21 июля 2017 года в 15:49

ESET нашёл ботнет из 500 000 компьютеров в России и на Украине

Компания ESET, которая занимается разработкой антивирусов и кибербезопасностью, обнаружила сеть из 500 000 заражённых компьютеров, соединённых в ботнет. Об этом пишет RNS со ссылкой на сообщение ESET.

По данным компании, компьютеры, котыоре входят в ботнет Stantinko, расположены в России и Украине. Сеть работает как минимум с 2012 года и специализируется на рекламном мошенничестве.

«В настоящее время заражено около 500 000 компьютеров, в числе жертв преобладают пользователи из России (46%) и Украины (33%)», — говорится в сообщении ESET. По словам аналитиков, вредоносная программа для включения компьютера в ботнет распространяется под видом программного обеспечения для загрузки программ.

«Опасность Stantinko в том, что его возможности не ограничиваются генерацией трафика. Вредоносная программа позволяет операторам выполнять в заражённой системе широкий спектр действий: от поиска до кражи данных (полнофункциональный бэкдор), распределённый поиск в Google сайтов на Joomla и WordPress, взлом панелей управления сайтов путём перебора паролей (для последующей перепродажи), мошенничество на Facebook: создание поддельных аккаунтов, лайки на страницах и фото, пополнение списка друзей (исследователи ESET пока не наблюдали вредоносной активности в соцсети)», — указывают в ESET.

Обсудить ()