Эре гигантских торговых центров в России предрекли скорый конец

13 января в 18:15

Аналитики предупредили о риске заметного снижения площади торговых центров (ТЦ) в Москве в ближайшие годы. По мнению экспертов, эра гигантских моллов в России подходит к концу.

Средняя площадь торговых центров в столице демонстрирует устойчивую тенденцию к снижению, выяснили аналитики компании Cushman & Wakefield (исследование есть в распоряжении СФ). Они отметили, что пандемия сдвинула сроки открытия торговых центров, однако уже сейчас в Москве строят заметно более компактные объекты, чем в предыдущие годы.

При этом эксперты отметили, что столица традиционно опережает регионы по выходу на новый этап развития девелоперской отрасли. Сейчас в различных областях России ещё достраиваются большие торговые объекты, заложенные два-три года назад. Их средняя площадь составляет 38 000 кв. м. В то же время в Москве в 2021 году планируют запустить лишь два ТЦ сопоставимой площади: «Павелецкая плаза» (33 000 кв. м) и «София» (35 000 кв. м). Остальные объекты существенно меньше: средний их размер составляет 21 000 кв. м.

По мнению аналитиков Cushman & Wakefield, несмотря на то что первыми обмельчали столичные ТЦ, эра крупноформатных торговых центров завершается по всей России. Со временем и в регионах начнут переходить к более малоформатным объектам, уверены они. Рынок подстегнёт к этому пандемия: уже сейчас многие девелоперы не могут найти арендаторов на освободившиеся в ходе кризиса площади. По прогнозам агентства, в 2021 году в России будет построено 600 000 кв. м торговых площадей, из которых 200 000 кв. м придётся на Москву.

Фото: jimmyweee, Wikimedia, CC BY 2.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме