«Эмоциональное решение». Энергетики оценили возможность национализации Германией «Северного потока — 2»
Правительство Германии обсуждает возможность национализации части трубы «Северного потока — 2». Речь идёт о подводной части газопровода, которая находится на территории страны. Власти рассматривают возможность подключения трубы к плавучим терминалам СПГ, которые смогут принимать газ с танкеров. «Секрет фирмы» попросил экспертов в сфере энергетики оценить эффективность такого решения.
О возможности такого решения сообщило немецкое издание Der Spiegel со ссылкой на источники в Федеральном министерстве экономики. Преимущество такого решения в том, что трубы на берегу соединены с распределительной сетью с уже построенными компрессорами и трубопроводами.
К терминалам могут швартоваться корабли со сжиженным природным газом (СПГ) из США или с Ближнего Востока. В начале мая Германия зафрахтовала две плавучие установки для регазификации СПГ. На это правительство выделило €2,94 млрд. Именно к этим плавучим терминалам можно подключить трубу от «Северного потока — 2».
Эксперт Финансового университета при правительстве России и ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков пока не уверен, что немецкое правительство пойдёт на национализацию газопровода.
Он напомнил, что компанию Gazprom Germania и её дочек Германия не национализировала, а передала в управление Федеральному сетевому агентству. В некоторых публикациях высказывалась мысль, что канцлер Германии Олаф Шольц опасается ответных шагов России. Москва может национализировать имущество немецких компаний, которое находится в РФ.
По поводу подключения трубопровода к терминалам СПГ эксперт также высказал сомнения.
«Что из себя представляют терминалы? Это суда, к ним подходит танкер-газовоз, подключается к терминалу, а он, в свою очередь, подключается к газопроводу на берегу. Но непонятно, куда этот газ девать, ведь продолжение "Северного потока — 2" идёт по территории Германии в Чехию. А для самой Германии идёт "Северный поток — 1"», — заявил он.
В случае национализации трубопровода и подключения к терминалам это полностью убирает возможность запуска «Северного потока — 2» в будущем. Сейчас в случае жёсткого кризиса с поставками газа Берлин может всё-таки попросить Москву начать прокачку газа по второй нитке.
«В чём смысл этого решения? Ты хочешь понизить энергобезопасность Германии и лишить возможности использовать хотя бы в перспективе "Северный поток — 2"? Ну ладно, давай. Вполне возможно, что это какое-то эмоциональное или непродуманное решение. Либо это просто обсуждение одного из вариантов, за который журналисты ухватились», — высказался Юшков.
Эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев предположил, что Россия подаст в суд в случае национализации. Но вряд ли это даст какой-то результат.
«Национализация "Северного потока — 2" ударит по всем инвесторам, кто участвовал в этом проекте. Это не только "Газпром", но и ряд крупнейших европейских компаний. Претензии могут быть с разных сторон, но главной будет претензия с нашей стороны. Разрушение "Северного потока — 2" очень сильно снизит энергетическую безопасность Германии», — считает он.
Инвесторами строительства газопровода выступили французская компания Engie, австрийская OMV, англо-нидерландская Shell и немецкие компании Uniper и Wintershall Dea.
Эксперт отметил, что у Германии нет надёжного источника газа на ближайшие пять лет, кроме России. И заменить российский газ в своём энергетическом балансе другим невозможно.
«Что касается солнечной энергетики и ветрогенераторов, то они показали, что не могут заменить газ. Даже достижение доли в 10% показало, что такие виды энергетики не восполнят потери просто потому, что человечество не умеет управлять климатом. Разрушая "Северный поток — 2", который полностью готов к работе, это полное самоубийство», — добавил Танкаев.
А по поводу газа из США и Канады эксперт напомнил, что там небольшие запасы, которых может хватить только на 14 лет.
Фото: Josef Streichholz, CC BY-SA 4.0