Электронные паспорта россиян хотят привязать к сим-картам

28 августа в 16:02

Крупнейшие сотовые операторы предложили внедрить в российские электронные паспорта технологию Mobile ID, сообщил «Коммерсантъ». Она позволяет абонентам авторизовываться через сим-карту, в том числе на портале госуслуг и в привязанном к паспорту мобильном приложении.

С предложением выступил представитель «Мегафона», но в разработке концепции участвовали все операторы «Большой четвёрки». По словам замдиректора АНО «Цифровая экономика» Дмитрия Тер-Степанова, бизнес решил принять участие в выработке технологических решений для цифровых документов.

Электронные паспорта начнут выдаваться в России с июля 2020 года в виде пластиковой карты с чипом на базе технологии NFC (ближней бесконтактной связи). Новые документы также снабдят QR-кодом и голографической защитой, а их «двойник» сможет жить в криптографически защищенном мобильном приложении. Виртуальный паспорт заменит свой бумажный аналог и станет основный документом, удостоверяющим личность. Переход на электронную идентификацию россиян запланирован в рамках нацпроекта «Цифровая экономика».

В МТС подтвердили, что участвуют в разработке внедрения Mobile ID в электронный паспорт. По словам представителя компании, технология может как стать дополнением к документу и работать в связке с ним, так и быть средством аутентификации на госпорталах и сервисах. Её можно встроить в мобильное приложение электронного паспорта и даже использовать в обычных кнопочных телефонах.

По утверждению разработчиков, решение полностью соответствует требованиям безопасности и защищённости канала передачи данных. Однако эксперты опасаются непредвиденных последствий в виде утечки данных за рубеж, где производятся эти сим-карты, и настаивают на обеспечении работы Mobile-ID «в условиях импортозамещения».

До этого сообщалось об идентификации и авторизации паспорта через электронную подпись. Речь идёт о подтверждении с помощью биометрических данных владельца (отпечатки пальцев, трёхмерный слепок лица или голос).

Текст: Арина Корелина Фото: CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме