Электронные визы заработают в России с 2021 года

18 июня 2019 в 10:37

Президент России Владимир Путин поручил обеспечить внедрение с 1 января 2021 года единой электронной визы для въезда иностранцев в Россию, сообщил «Коммерсантъ». Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков пояснил, что поручение дано премьер-министру, министрам иностранных дел, внутренних дел и директору ФСБ.

В документе проекта говорится, что электронные визы будут однократными и краткосрочными. Максимальный срок их действия — 16 дней. С помощью такой визы можно будет посещать Россию в туристических, деловых и гуманитарных целях, а также с гостевым визитом.

Воспользоваться разрешительным документом смогут граждане Китая, Южной Кореи, Японии, стран ЕС и не входящих в Евросоюз государств шенгенской зоны. При этом в правительстве пока не планируют включать в этот список США, Великобританию и Канаду.

На сегодняшний день электронные визы действуют в России, но в ограниченном режиме. Её могут бесплатно получить граждане только 18 стран, в том числе Индии, Ирана, Катара, Китая, КНДР, ОАЭ и Японии. Действующий вариант визы выдаётся сроком лишь на восемь дней и исключительно для въезда в Дальневосточный федеральный округ. С 1 июля к нему добавится Калининградская область. Однако в этом случае за визу уже придётся заплатить.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Текст: Анатолий Круглов

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе