25 мая, 10:50
3 мин.

Экспорту российских труб предрекли падение на 34%

Из-за снижения поставок в недружественные страны экспорт труб из России в 2022 году упадёт на 34% — до 1,06 млн т. Об этом сообщил РБК со ссылкой на презентацию директора Фонда развития трубной промышленности (ФРТП, объединяет восемь крупнейших производителей труб, входящих в Трубную металлургическую компанию (ТМК) и Объединённую металлургическую компанию (ОМК), выпускающих 65–70% всех труб в России) Александра Семенчишина.

Экспорту российских труб предрекли падение на 34%

В середине марта Евросоюз ввёл запрет на импорт стальной продукции из России, включая широкий сортамент бесшовных и сварных труб. Также в марте под санкции ЕС попал основной владелец ТМК (контролировал 90,6% компании Steel Holding Ltd) Дмитрий Пумпянский. После этого предприниматель вышел из числа бенефициаров и состава совета директоров компании.

При этом, по данным Федеральной таможенной службы, страны Евросоюза практически не входили в десятку крупнейших направлений по экспорту российских труб в 2021 году. По итогам прошлого года крупнейшими потребителями за рубежом стали Казахстан, Узбекистан и Белоруссия.

«Объём экспорта российских труб в ЕС традиционно по большинству позиций был небольшим, так как более 20 лет там действуют антидемпинговые пошлины в отношении российских бесшовных труб», — рассказал Семенчишин.

По его словам, из списка недружественных стран больше всего российских труб приобретали США: до начала спецоперации России на Украине страна не выстраивала значительных торговых преград для российской трубной промышленности. Прямого запрета на импорт продукции из России в Штатах нет и сейчас, но, как отметил представитель ФРТП, теперь российским поставщикам приходится сталкиваться со сложностями в реализации своей продукции в США.

Семенчишин заявил, что в сложившихся условиях ФРТП совместно с трубными компаниями при поддержке Минпромторга и торговых представительств России в дружественных странах проводит работу по переориентации экспорта труб. В частности, ведется обсуждение с потенциальными клиентами в Средней Азии, на Ближнем Востоке и в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

По прогнозу производителей, в 2022 году внутреннее потребление в России снизится на 2% — до 9,12 млн т, а производство труб сократится на 5,5% — до 10,04 млн т.

По словам замглавы Минпромторга Виктора Евтухова, дополнительный спрос на металл в России за счет производства труб большого диаметра (ТБД) для новых нефте- и газопроводов может вырасти на 9–10 млн т — это сопоставимо с текущим объёмом потребления всей трубной продукции в России. Спрос на ТБД растёт, в том числе за счёт строительства «Газпромом» новых трубопроводов. В сегменте добычи углеводородов (обсадные, насосно-компрессорные и бурильные трубы) локомотивом спроса стала разработка крупных месторождений, в первую очередь нового мегапроекта «Роснефти» — «Восток Ойл».

При этом в сегментах жилищного строительства и ЖКХ спрос на трубы падает. С марта 2022 года потребление в этих сферах снизилось на фоне замедления темпов строительных проектов, а в ряде случаев — даже их приостановки из-за высокой ключевой ставки Центробанка. По словам Семенчишина, из-за меньшей доступности ипотеки количество сделок по покупке жилья свелось к минимуму.

Ранее «Секрет» писал, что объём погруженной на танкеры российской нефти, на которую пока не нашлось покупателя, с начала спецоперации на Украине увеличился в три раза. По данным аналитиков, сейчас в море находится рекордное количество невостребованных танкеров с сырьём — 15% от общего числа. На этих танкерах погружено 62 млн баррелей нефти Urals.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров