Эксперты: вклад малого бизнеса в экономику России сильно преувеличен

08 ноября в 15:04

Около 50% компаний, которые Росстат относит к малому и среднему бизнесу, фактически им не являются. Об этом «Секрету фирмы» сообщили в бизнес-сообществе «Атланты», которое подготовило рейтинг самых быстрорастущих представителей малого и среднего предпринимательства (МСП).

Примерно 10% исследуемых компаний по факту являлись крупным бизнесом, но представляли для отчётов дочерние организации или филиалы. Часть компаний (не указано, какая. — Прим. «Секрета») отчитывались о скачке выручки, но вызван он был не реальным ростом бизнеса, а реструктуризацией или сменой юридических лиц.

Больше всего фирм отсеяли из-за непрозрачности: некоторые принадлежали нескольким учредителям (рекорд — 170 компаний на одного предпринимателя), не имели сайтов, телефонов, следов работы и причин резкого роста. Зачастую после резкого скачка следовали ликвидация и банкротство.

Напомним, Росстат оценивает вклад МСП в экономику России на уровне 21,9%. Эти данные могут быть сильно преувеличены, считают в «Атлантах».

Если расчёты бизнес-сообщества верны, то вклад малого и среднего бизнеса в ВВП в реальности находится на уровне 11%.

Как выяснили «Атланты» в ходе исследования, быстрее всего растут компании, которые занимаются оптовой торговлей. Крупный бизнес поглощает технологичные стартапы до того, как они успеют вырасти. Подавляющее большинство (90%) растущих малых и средних предприятий работают с бизнесом, а не с физическими лицами.

Накануне аналитики сообщили о стагнации малого и среднего бизнеса в России. У трети опрошенных бизнесменов упала выручка. Вклад МСП в экономику страны снизился до критического уровня: в России он составляет меньше 22%, тогда как в развитых странах — 50–60%.

Эксперт РАНХиГС Олег Филиппов связал неприятную тенденцию с тем, что крупный бизнес стал сокращать расходы после повышения НДС с 18% до 20%. Малый бизнес зачастую выступает в роли подрядчика крупного — теперь заказов стало меньше.

В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» планируется потратить 481,5 млрд рублей на развитие малого бизнеса. К 2024 году число занятых в МСП должно составить 25 млн человек. Планируется, что сектор будет давать 32,5% ВВП России.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: Pixabay, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе