26 января, 11:42
2 мин.

Эксперты установили связь между образованием и уровнем вакцинации

Россияне с высшим и средним образованием охотнее делают прививку от коронавируса. Об этом сообщил РБК со ссылкой на исследование компании EY. Более половины россиян с дипломом вуза уже привились. Также самая большая доля вакцинированных оказалась среди студентов и россиян с полной трудовой занятостью. Ранее этот вывод подтверждал опрос сервиса SuperJob.

Эксперты установили связь между образованием и уровнем вакцинации

Согласно данным опроса, количество вакцинированных россиян в зависимости от уровня образования распределилось следующим образом:

  • среди граждан с высшим образованием прививку сделали 55%;
  • с неоконченным высшим образованием — 46%;
  • со средним образованием — 40%;
  • с прочим — 38%.

Самая большая доля тех, кто сделал прививку от коронавируса, оказалась среди студентов и россиян с полной трудовой занятостью — по 57%. Из числа респондентов с частичной занятостью на одном месте работы вакцинацию прошли 46%, с прочей — 33%.

При этом больше всего привитые россияне боятся заразиться COVID-19 — этот вариант выбрали 54% участника опроса.

Ранее этот вывод подтверждало исследование сервиса SuperJob. Согласно ему, отношение к вакцинации зависит от успеваемости в школе. Те, кто закончил школу с медалью или на «отлично», делают прививки от коронавируса активнее троечников. Среди медалистов оказалось на треть больше привитых, чем среди бывших троечников (46% и 34% соответственно), а среди отличников — больше, чем среди хорошистов (40% и 36%).

Также выяснилось, что среди мужчин вакцинированных больше, чем среди женщин с аналогичной успеваемостью. В частности, среди мужчин, окончивших школу с золотой или серебряной медалью, привились 54%, среди женщин-медалисток — 41%.

По данным на 26 января, первую прививку от COVID-19 в России сделали 81,9 млн человек, полную вакцинацию прошли 78 млн человек. Охват вакцинацией взрослого населения России достиг 70%.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров