Эксперты усомнились в возможности мошенничества с записями голосов россиян

12 октября в 01:03

В последнее время россиянам стали поступать звонки от неизвестных лиц, задающих наводящие вопросы с целью услышать от своего собеседника ответ «да». Считается, что полученные таким образом записи голоса могут в дальнейшем использоваться мошенниками для доступа к банковским счетам через робота-помощника, однако некоторые эксперты усомнились в возможности подобного сценария.

Начальник отдела информационной безопасности SearchInform Алексей Дрозд отметил, что некоторые операции в банках действительно можно подтвердить через голосового ассистента. По мнению специалиста, злоумышленники могли найти в этой системе какую-то лазейку, для которой им нужна запись голоса.

«Мошенники, помимо простого "да", как правило, пытаются добиться, чтобы жертва также произнесла фразу "я подтверждаю" или "это я", или даже кодовое слово. Выпытывая такую информацию, мошенники получают голосовой слепок голоса жертвы и могут попробовать обмануть систему безопасности банка — например, подтвердить перевод денежных средств», — пояснила старшая преподавательница в университете «Синергия» Наталия Пшеничникова, добавив, что биометрические данные также могут быть выставлены на продажу.

В свою очередь, ведущий эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов указал, что голосовая биометрия используется в качестве одного из нескольких факторов для идентификации клиента, но с её помощью нельзя проводить операции по счёту.

«Это связано с ошибками первого и второго рода в системах распознавания биометрических данных, которые неприемлемы при финансовых операциях», — подчеркнул эксперт.

Он уточнил, что, располагая записью голоса и подделав номер телефона, мошенники смогут лишь узнать баланс или информацию о последних операциях клиента.

Такого же мнения придерживается тренер по компьютерной криминалистике Group-IB Сергей Золотухин. По его словам, снять деньги со счёта или воспользоваться какой-либо финансовой услугой по одному слову, например «да» или «я подтверждаю», попросту невозможно.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе