Эксперты рассказали, погибнут ли редкие животные из-за пожаров в Сибири

31 июля в 18:07

Лесные пожары, на протяжении всего июля бушующие в Сибири, уже привели к гибели множества животных и птиц. Несколько областей затянуты смогом. Однако ущерб для экологии не такой катастрофичный, как может показаться на первый взгляд, утверждает научный руководитель программы по сохранению биоразнообразия WWF России Владимир Кревер.

По словам Кревера, огонь не угрожает исчезновению 11 видов редких животных, которые включены в национальный проект «Экология». Из-за масштабных пожаров какие-то виды действительно могут сократиться или мигрировать. Однако тотального уничтожения удастся избежать, уверен Кревер. Земноводные, ежи и ещё не летающие птицы погибнут, но большинство животных смогут спастись бегством.

Основная проблема — утрата мест обитания целого ряда видов. Единственный вид, по поводу которого высказал тревогу представитель Всемирного фонда дикой природы, — это зобастые антилопы, или дзерены, обитающие в Забайкалье. Им угрожают степные пожары.

С этой точкой зрения согласен и эксперт из сибирского Института систематики и экологии животных Анатолий Баркалов. Он подчеркнул, что животные в Красноярском крае не эндемики, то есть не ограничены в своём распространении только этой территорией, так что вымирание им не грозит.

Кроме того, по его словам, пожары в тайге случаются практически каждый год — огонь перекидывается с земель сельхозназначения, когда фермеры жгут сухую траву. Но последствия огня могут ликвидировать уже через несколько лет. Лес сам залечит свои раны, утверждает эксперт.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Ещё по теме