Эксперты рассказали, что будет с пенсиями россиян к 2050 году

17 ноября 2019 в 09:07

В ближайшие пять лет коэффициент замещения (отношение пенсии к зарплате в последний год работы) будет расти, но после 2024 года начнёт сокращаться. Особенно это коснётся россиян с минимальными и низкими зарплатами, заявили эксперты РАНХиГС.

Аналитики просчитали динамику по четырём сценариям: для работников, получающизх МРОТ, среднюю зарплату, медианную (выше, чем у 50% россиян) и высокую (в два раза выше средней).

Сейчас пенсия замещает 74% зарплаты у получателей МРОТ и только 22% — у получателей высоких зарплат. Но к 2020 году первые будут получать только половину от прошлой зарплаты, а для высокодоходных групп работников коэффициент вырастет до 31%.

До 2024 года пенсии неработающих пенсионеров будут увеличиваться на 1000 рублей в год. А с 2025 года подход вновь изменится — пенсии будут прирастать на инфляцию предыдущего года. В 2033 году, прогнозируют аналитики, произойдёт усиление зависимости пенсий от зарплаты и трудового стажа.

Чтобы поднимались пенсии, нужен устойчивый экономический рост. Минэкономразвития надеется на рост ВВП более 3% в год с 2021 года, но в РАНХиГС менее оптимистичны и дают всего 1,5%.

По рекомендациям Всемирного банка и Международной организации труда, минимальное значение коэффициента замещения должно быть около 40%.

ВВП России планируется поднимать в том числе с помощью нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». К 2024 году планируется, что число занятых в сфере составит 25 млн. Сектор будет давать 32,5% ВВП страны и 10% несырьевого экспорта.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе