Эксперты проверили российский алкоголь. Почти вся продукция оказалась нелегальной

Почти весь проверенный в первом квартале 2020 года алкоголь в России производился и продавался незаконно, сообщил Росстат. В Российской коалиции за контролем алкоголя не согласились с данными ведомства.

Эксперты проверили российский алкоголь. Почти вся продукция оказалась нелегальной

По информации Росстата, в первом квартале в России проверили 186 000 декалитров (дал) этилового спирта и 580 700 дал алкогольной продукции. Из них 93,8% этилового спирта и 87,6% алкоголя производилось и продавалось незаконно.

Эксперты выявили 18 303 нарушения в розничной торговле, 928 — в оптовой торговле, 349 — в производстве. Большинство проблем связано с правилами торговли (14 157), отсутствием лицензий (2760) и нарушением порядка учёта алкоголя (1057). По итогам проверок возбуждено 23 249 административных и 1195 уголовных дел.

В ходе проверок вскрыли 30 подпольных цехов по производству алкоголя и семь организованных преступных групп, добавили в Росстате.

Сопредседательница коалиции за контролем алкоголя Дарья Халтурина не согласилась с данными Росстата. По её словам, фактические цифры отличаются от опубликованных ведомством.

«У нас есть проверки двух типов: плановая и по жалобе некой — внеплановая, на которую требуется прокурорская санкция. Очевидно, что эти проверки состояли и из тех, и из других. Но при этом, поскольку этот рынок достаточно не самый прозрачный, очень много жалоб, скажем так, подозрительных случаев. Поэтому выборка здесь смещена в сторону нарушителей. Нарушителей и проверяли. Больше по заявкам той же полиции, Росалкогольрегулирования и так далее», — сказала Халтурина, добавив, что большая часть алкоголя в России всё же легальная.

Ранее специалисты Роскачества назвали самый безопасный по качеству товар. По результатам исследования таким продуктом стала водка.

Фото: mskagency.ru / Кирилл Зыков

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров