Эксперты предложили ввести 5-процентный налог на сотрудников на удалёнке

12 ноября 2020 в 17:38

Сотрудники, работающие в удалённом режиме, должны платить налог в 5%, чтобы поддержать тех, у кого нет возможности перейти на удалёнку. Ввести обременение предложили эксперты Deutsche Bank.

«Налог на удалённых сотрудников давно был нам нужен, COVID просто сделал это очевидным», — сказал стратег банка Люк Темплман.

В Deutsche Bank отталкивались от средней зарплаты. Например, если американец-удалёнщик зарабатывает $55 000 в год, то налог в 5% обойдётся ему в $10 в день. Столько обычный сотрудник тратит на дорогу и обед, работая в офисе. В Британии при средней зарплате в $46 000 в год (по текущему курсу фунта стерлингов) налог окажется равен $9 в день. В Германии при годовом доходе в €40 000 работник будет отдавать €7,5 в день.

«Вирус помогает тем, кто работает виртуально, но ставит под угрозу средства к существованию и здоровье тех, кто так работать не может», — заявил Темплман, добавив, что удалёнщики получают выгоды от экономики, вкладывая в неё меньше классических сотрудников.

Собранные деньги аналитик предложил потратить на гранты — по $1500 для 29 млн американцев, которые не могут перейти на удалёнку и получают менее $30 000 в год. Многие из них при этом сталкиваются с повышенными рисками из-за пандемии. В Германии и Британии налог также можно направить на помощь беднейшим слоям населения.

Фото: Pikrepo, CC0

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе