12 мая 2021, 14:53
2 мин.

Эксперты предложили поднять зарплаты российским чиновникам

Эксперты посоветовали поднять зарплату российским чиновником. Таким образом они рассчитывают решить сразу две проблемы: низкой квалификации сотрудников госструктур и недостаточной мотивации.

Эксперты предложили поднять зарплаты российским чиновникам

Мнение содержится в экспертной записке под названием «Кадровая политика на госслужбе: текущие проблемы и необходимые изменения». Её подготовили специалисты Центра перспективных управленческих решений при участии Центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ ­РАНХиГС, компании «Экопси консалтинг» и исследовательской группы «Циркон», пишут «Ведомости».

Эксперты пришли к выводу, что государственный сектор нуждается в комплексной трансформации. Начать её предлагается с изменения законодательства — сейчас оно устанавливает к кандидатам на должность в госструктуре устаревшие требования. Но уже следующим шагом должно стать поднятие зарплат госслужащих до среднего уровня доходов сотрудников на аналогичных позициях в бизнесе. Без этого, подчёркнуто в записке, можно не рассчитывать на привлечение молодых специалистов, которых отпугивает низкая зарплата даже на руководящих позициях.

Ещё одной проблемой госсектора эксперты назвали растущую долю руководителей среднего звена при малом количестве исполнителей. Эффективным считается соотношение 2,5 исполнителя на одного руководителя, но в российских ведомствах этот коэффициент равен 1,5.

При этом эффективность работы и вовсе может не влиять на зарплаты чиновников, что тоже расхолаживает их. Надбавки и другие фиксированные выплаты слабо привязаны к выполнению KPI и воспринимаются как гарантированный доход, а премиальная часть у большинства госслужащих и вовсе не превышает 10%. По мнению авторов доклада, если довести значимость премии до 30% от общего дохода и выплачивать их только по достижению ключевых показателей, мотивация сотрудников госсектора значительно вырастет.

Наконец, в экспертных центрах указали на неэффективную систему повышения квалификации, результаты которой не устраивают самих чиновников. 43% опрошенных заявили, что образовательные программы никак не повлияли на качество их работы, и 90% уверены, что по навыкам и профессионализму они отстают от коллег в коммерческом секторе.

А вот рядовые россияне, напротив, считают доходы чиновников несправедливо высокими. Этой точки зрения придерживается 79% опрошенных сервисом «Работа.ру», и лишь 1% захотел поднять госслужащим зарплату.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Подпишись на наш инстаграм, чтобы увидеть самое дорогое из доступного за деньги.

Новости партнеров