Эксперты подсчитали выгоду россиян от новой пенсионной системы

28 января в 14:39

Гарантированный пенсионный план (ГПП) прибавит к пенсии 16 500 рублей, если в течение 30 лет ежемесячно откладывать 6% от своего дохода. К такому выводу пришли аналитики компании FinExpertiza, сообщили «Известия».

Самая крупная прибавка ждёт жителей Москвы (32 700 рублей) и Сахалина (30 000 рублей), самая скромная — жителей Тувы (7800 рублей) и Карачаево-Черкесии (9300 рублей).

При накоплении 6% средняя пенсия в России достигнет двух третей от уровня зарплаты, которую получал человек. В Ивановской области пенсия составит 87% от дохода, в Алтайском крае — 85%.

Эксперты посоветовали россиянам исходить из самого худшего сценария, задумываясь о пенсионных накоплениях. Высока вероятность нового экономического кризиса, из-за которого государство будет сокращать социальные обязательства, считает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

По мнению аналитиков, несмотря на ГПП, государственная пенсия не исчезнет. Ни одна развитая страна не может отказаться от работающей пенсионной системы — даже в условиях сокращения рождаемости и старения населения.

ГПП должен заработать в 2021 году. Участие в нём будет добровольным. По мнению Минэкономразвития, россияне вложат в новую накопительную пенсию почти 1 трлн рублей в 2021 году и 3 трлн рублей в 2024 году.

Только 5–10% россиян интересен ГПП, сообщали аналитики в октябре 2019 года. Они указали, что люди устали от пенсионных реформ и уже плохо различают финансовые и пенсионные продукты.

Текст: Антон Иванов

Фото: Westpress Kaliningrad archive / Klops.ru, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе