19:03, 10 марта 2020

Эксперты не увидели проблем для малого бизнеса в падении рубля

Последовавший за падением цен на нефть обвал рубля не отразится на малом бизнесе. Так считают участники рынка и эксперты. Проблем также не стоит бояться тем, кто не зависит от иностранного оборудования и сырья.

Эксперты не увидели проблем для малого бизнеса в падении рубля

От роста доллара и евро выиграют компании-экспортёры, заявили глава делового объединения «Опора России» Александр Калинин и сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Экономику России спасут накопленные валютные резервы, сказал Калинин, а ситуация стабилизируется в ближайшие дни.

Кроме того, малый бизнес получит 1 трлн рублей кредитов от российских банков по ставке не выше 8,5%. Это предусмотрено нацпроектом «Малое и среднее предпринимательство». Вне зависимости от ситуации на рынке государство потратит на эти цели 12 млрд рублей, напомнил Калинин.

«Чем меньше бизнес, тем меньше для него будет последствий, особенно если он ведёт деятельность в рублях. А чем крупнее, тем последствия будут ощутимее», — подчеркнул Данилов-Данильян.

Правительство в последние шесть-семь лет активно поддерживало российский бизнес, и в сложной ситуации это должно дать свои плоды, добавила предпринимательница Галина Волкова. Российские производители должны суметь заполнить рынок всей необходимой продукцией. «Негативный сценарий более вероятен для средних предприятий, которые в основном получают комплектующие из-за рубежа. Если брать во внимание ещё и последствия коронавируса, для них ситуация усугубляется», — сказала она.

Эпидемия повлияла на рынок серьёзнее, чем курс рубля, отметили в компании — производителе банковского оборудования «Тороб. Инфо». Из-за коронавируса поставки товаров из Китая затруднены, фирма не может дождаться комплектующих, которые должны были прийти из соседней страны.

Что произошло на рынках

Обвал на мировых рынках случился после срыва сделки ОПЕК+. Россия и Саудовская Аравия не договорились по объёмам добычи сырья, и баррель нефти подешевел с $50 до примерно $30.

Вслед за этим рухнул рубль: на пике, 9 марта, доллар стоил больше 75 рублей, евро — около 85 рублей. В то же время мировые рынки пережили самый острый шок с 2008 года: вслед за обвалом нефти на 20% все ведущие мировые индексы потеряли 6–8%.

Центробанк России установил курс доллара на 11 марта в размере 72,02 рубля, евро — 81,86 рубля.

Как в России поддерживают малый бизнес

В России до 2024 года действует нацпроект «Малое и среднее предпринимательство» (МСП), на его реализацию выделено 481,5 млрд рублей. Нацпроект предполагает, что к концу его действия малый бизнес будет давать 32,5% ВВП и 10% несырьевого экспорта из России. Число занятых в МСП достигнет 25 млн рублей.

К 2024 году закончится реализация механизма снятия ограничений для комфортного ведения бизнеса. Объём закупок у малых предпринимателей достигнет 5 трлн рублей. Кроме того, 2,4 млн россиян, которые работают на себя, должны выйти из тени и зарегистрироваться самозанятыми.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров