Эксперты назвали опасной зарядку телефонов в общественных местах

08 января в 15:20

Эксперты в сфере кибербезопасности предупредили россиян, что зарядные устройства для гаджетов в общественных местах несут опасность. Через USB-входы мошенники могут получить данные из телефонов или установить на них вредоносный софт.

В USB-кабелях находится четыре провода, два из которых служат для передачи данных, объяснил представитель Group-IB Сергей Никитин. В будущем преступники наверняка начнут применять общественные зарядки для противоправных целей, сказал он.

«Проблема в том, что возможно злонамеренное воздействие, когда либо в кабель для зарядки встраивается специальное устройство, либо в само зарядное устройство могут добавить маленький компьютер. И когда вы подключаете ваш гаджет для зарядки, вы его подключаете к какому-то другому устройству <…> Тот маленький компьютер, который там стоит, заражает ваше устройство, передаёт на него зловредный код, исполняет его, и после этого злоумышленник имеет доступ к телефону», — сказал Никитин РИА «Новости».

Дополнительное оборудование могут использовать не только злоумышленники, но и сами компании, обустроившие общественную зарядку. Собранные данные можно продать рекламодателям, считает эксперт компании «Инфосистемы джет» Георгий Старостин. А преступники могут скачать все фотографии с телефона и затем шантажировать владельца.

«При наличии каких-либо уязвимостей в программном обеспечении USB телефона хакеры могут получить полный контроль над подключенным телефоном», — отметили, в свою очередь, в компании Avast.

Эксперты посоветовали избегать общественных станций для зарядки гаджетов. В поездку стоит приобрести портативный блок питания или USB-кабели без проводов передачи данных. Если такой возможности нет, нужно выбрать на телефоне опцию «Только зарядка», исключив обмен трафиком. Ещё один вариант — подключить пауэрбанк к общественной зарядке, а телефон подпитать от него. Также данные не передаются при беспроводной зарядке, которую поддерживают современные смартфоны.

Текст: Анатолий Круглов

Фото: Pixabay, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе