Эксперты нашли вирус, который взламывает даже секретные переписки

19 июля в 07:18

Эксперты кибербезопасности из «Лаборатории Касперского» обнаружили новый вирус, который способен прочитать даже секретные переписки.

Опасность представляет вирус-шпион FinSpy — также известный как FinFisher. Программа, которую совершенно легально разрабатывает и продаёт англо-немецкая компания, способна наблюдать за всеми действиями пользователя на смартфоне.

Кто в зоне риска?

В зоне риска находятся прежде всего владельцы Android-устройств, особенно «рутованных», то есть с подключенными правами суперпользователя или с устаревшей версией операционной системы. Владельцы устройств iOS легко могут подхватить шпионский вирус, если они были предварительно «джейлбрейкнуты» — взломаны для получения доступа к файловой системе.

Устройства могут взломать через SMS, электронных писем или push-уведомлений. В результате, предупреждают эксперты в «Лаборатории Касперского», хакеры получают почти безграничные возможности по отслеживанию работы устройства. Например, они могут собирать различные виды пользовательских данных, включая контакты, электронные письма, SMS, файлы, фотографии, аудиозаписи и сообщения из мессенджеров.

Отмечается, что авторы FinSpy отслеживают новые способы защиты мобильных платформ и оперативно вносят изменения в свою программу.

«Более того, они отслеживают, какие приложения набирают популярность среди потенциальных жертв, и внедряют функции, позволяющие собирать из них данные. Мы постоянно сталкиваемся с детектами FinSpy, поэтому советуем регулярно устанавливать системные обновления и не забывать делать это сразу после того, как появляются соответствующие уведомления», — рассказал антивирусный эксперт «Лаборатории» Алексей Фирш.

Как защитить себя от FinSpy?

Для защиты устройств работают стандартные рекомендации:

  • не переходить по подозрительным ссылкам,
  • не «рутовать» и не «джейлбрейкать» собственные устройства,
  • использовать надёжные антивирусные решения, умеющие выявлять такой тип угроз,
  • вовремя устанавливать системные обновления от производителя, зачастую, они закрывают большинство «дыр» в безопасности.

Справка

Информационная безопасность является важным направлением нацпрограммы «Цифровая экономика». Создание безопасной среды для новых технологий — стратегическая цель развития информационного общества в России. На реализацию этого федерального проекта до 2024 года выделен бюджет в 30 млрд рублей.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!