10:05, 24 декабря 2019

Эксперт объяснила, почему у российских врачей маленькая зарплата

Эксперт объяснила, почему у российских врачей маленькая зарплата

Низкие зарплаты врачей связаны с недостатками эффективных контрактов, которые пришли на смену отраслевым системам оплаты труда, считает профессор Института государственной службы и управления РАНХиГС Людмила Берестова.

Несмотря на то что Россия ушла от «единства и слепого однообразия» в стимулировании разного труда, все недостатки отраслевых систем перешли на схему эффективного контракта. Вместе с тем появились дополнительные проблемы.

«Например… отсутствие открытости, прозрачности в оплате труда с работниками одной квалификационной группы, одного разряда. С другой стороны усилились возможности для завышенной дифференциации оплаты труда между руководством организаций и работниками основных квалификаций», — написала Берестова.

Подход в оплате труда бюджетников нуждается в реформировании. От зарплаты врачей и учителей зависит развитость и качество здравоохранения и образования, подчеркнула эксперт. Оплата труда должна стать официальным приоритетом социальной политики — наряду с пенсионной системой, образованием, здравоохранением, ЖКХ, демографией и борьбой с бедностью.

«Давно назрела необходимость принятия специального федерального закона "Оплата труда в Российской Федерации". Научное сообщество готово включиться в его разработку. Нужна только заинтересованность и поддержка властей», — заключила Берестова.

В ходе пресс-конференции президент Владимир Путин заявил, что необходимо «избавиться от несправедливой дифференциации» зарплат главных врачей и рядовых сотрудников, а также повысить базовую ставку постоянного оклада медицинских работников.

После этого вице-премьер Татьяна Голикова сказала, что правительство планирует повысить уровень оплаты труда российских врачей за счёт введения единых требований. Федеральный центр планирует ограничить полномочия регионов в зарплатной сфере.

Из-за низких зарплат российским медицинским учреждениям не хватает врачей и медсестёр, признавали ранее эксперты. В рамках национального проекта «Здравоохранение» к 2022 году планируется довести укомплектованность квалифицированными врачами в первичном звене до 89%, средним медперсоналом — 93%.

Как зарождался и развивался Рунет, чем интересны работающие в нём компании и как государство училось закручивать гайки в совершенно новой отрасли — читайте в нашем спецпроекте «Суверенный ru.net».

Новости партнеров