Экс-президента российского банка обвинили в растрате €12 млн

17 апреля в 18:09

Экс-президенту банка «Глобэкс» Виталию Вавилину предъявили обвинение по статье «Растрата», сообщила Генпрокуратура 17 апреля. Уголовное дело рассмотрит Таганский суд Москвы.

Дело против Вавилина возбудили ещё в 2018 году. Следствие установило, что в 2015 году банкир вместе с совладельцем Промсвязьбанка Алексеем Ананьевым взял в своём банке кредит на €12 млн на подконтрольные им фирмы «Техносерв АС» и «Техносерв менеджмент».

Затем они заключили с «Глобэксом» соглашение, по которому долговая обязанность двух «Техносервов» перешла фирме «Дельта Ауто Групп Лимитед». Та не смогла выплачивать кредит и быстро обанкротилась. Деньги остались у Вавилина и Ананьева, они распорядились ими по своему усмотрению.

В 2018 году банк «Глобэкс» прекратил существование и был поглощён Связь-банком (принадлежит Промсвязьбанку). Около половины активов «Глобэкса» оказались проблемными, поэтому силовики заинтересовались сомнительными сделками руководства банка.

В ноябре 2018 года Вавилина арестовали. Свою вину он не признал. В феврале 2020 года банкира отпустили из СИЗО под домашний арест. Ананьев же скрылся от следствия и объявлен в международный розыск.

Фото: Torange.biz, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме