17 мая в 17:06

Экс-министр Мень избежал наказания по делу о растрате 700 млн рублей

Уголовное дело экс-министра строительства РФ Михаила Меня закрыли из-за истечения срока давности. Бывший чиновник избежал наказания, которое ему грозило за растрату 700 млн рублей.
Экс-министр Мень избежал наказания по делу о растрате 700 млн рублей

Решение прекратить дело принял Тверской суд Москвы, рассказал «Интерфаксу» адвокат Меня Мурад Мусаев. С экс-министра также сняли подписку о невыезде, под которой он находился во время следствия. Вместе с делом Меня суд также закрыл дела двух других фигурантов.

Михаила Меня обвинили в хищении 700 млн рублей из бюджета Ивановской области в 2011 году — на тот момент чиновник был губернатором региона. Следствие считает, что владельцы группы компаний «Продо» разработали план кражи бюджетного кредита и привлекли к схеме губернатора Меня. Он составил заявку в Минфин, а затем поменял региональный закон, чтобы 700 млн рублей из кредита могли достаться Фонду поддержки малого предпринимательства. Его тогда возглавлял Павел Коньков — первый заместитель Меня и его будущий преемник на посту губернатора.

Деньги отправили «Ивановскому бройлеру», который входил в «Продо». Компания не была малым предприятием, но это не помешало чиновникам выделить ей средства. Документы подписывал Коньков — ради этого Мень отходил от исполнения обязанностей, передавая их первому заместителю, полагает следствие.

Меню предъявили обвинение в растрате, но, несмотря на серьёзность дела и размер похищенного, следствие не стало настаивать на аресте аудитора. Силовики попросили назначить чиновнику запрет определённых действий — одну из самых мягких мер пресечения. Позже её заменили на подписку о невыезде.

Сам Мень не признал вину и назвал своё задержание «недоразумением». О том, что дело может завершиться закрытием по истечению срока давности, ранее говорили источники «Коммерсанта» и ТАСС.

Фото: Пресс-служба аппарата Совета безопасности РФ / РИА Новости

Взяточники и мошенники без масок — в разделе «Криминал».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе