Экс-губернатор Рио-де-Жанейро признался во взятке при выборе столицы Олимпиады-2016. В жюри был российский спортсмен

05 июля в 13:23

Бывший губернатор Рио-де-Жанейро Сержио Кабрал, руководивший штатом с 2007 по 2014 год, заявил, что давал взятки девяти членам Международного олимпийского комитета (МОК) во время голосования за столицу летних Олимпийских игр 2016 года. В МОК объявили о проведении расследования.

По его словам, за голоса в пользу бразильского города, оказавшегося в результате победителем, он заплатил $2 млн. В числе получателей денег были российский олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов, а также победитель Игр-1988 в прыжках с шестом украинец Сергей Бубка, отметил Кабрал. О взятке якобы были в курсе бывшие президенты Бразилии Луис Игнасиу Лула да Силва и Мишел Темер. Кабрал также заявил, что деньги выделил местный бизнесмен Артур Соарес.

Кроме того, бывший губернатор рассказал, что перед голосованием к нему обратился глава Национального олимпийского комитета Бразилии Карлос Артур Нузман, которого задержали по подозрению в подкупе в октябре 2017 года. Он сообщил Кабралу о необходимости обеспечить Рио-де-Жанейро «серьёзное преимущество». Для этого Нузман познакомил его с экс-президентом Международной федерации лёгкой атлетики (IAAF) Ламином Диаком, который сейчас также проходит по делу о коррупции и отмывании денег. В свою очередь, бывший глава IAAF пообещал пять или шесть голосов за $1,5 млн, сказал Кабрал.

Бубка назвал слова экс-губернатора ложью.

Попов, который является членом МОК с 1999 года, заявил, что голосовал не за Рио-де-Жанейро. Спортсмен также сообщил, что подаст в швейцарский суд иск о защите прав и достоинства после обвинений во взятке.

«Я пока не понимаю, что мне делать, я сижу в растерянном состоянии и не понимаю, что за ерунда происходит в Рио-де-Жанейро. Кто-то кого-то обманывает, причём очень серьёзно», — сказал он.

В 2016 году Кабрала осудили на 100 лет тюрьмы за коррупцию по делу о хищениях в нефтегазовой компании Petrobras.

Выборы столицы Олимпийских игр 2016 года прошли в 2009 году. Рио-де-Жанейро стал столицей летней Олимпиады, опередив Мадрид с двукратным перевесом: 66 голосов против 32. Также претендентами на проведение игр были Токио и Чикаго.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе