Экс-главу ракетно-космической корпорации России обвинили в махинациях на 9 млрд рублей

28 марта в 17:40

Следственный комитет России предъявил новое обвинение экс-главе ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Виталию Лопоте, инкриминировав ему злоупотребления на 9 млрд рублей при реализации проекта «Морской старт». Ранее в деле речь шла об ущербе в 41 млн рублей, сообщает «Коммерсант».

По данным издания, обвинения Лопоте были предъявлены 25 марта. Экс-главу РКК «Энергия» вызвали в Следственный комитет, где его допросили в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями, повлёкшее тяжкие последствия»). Свою вину Лопота не признал.

Адвокат Вахтанг Фёдоров, представляющий интересы экс-главы «Энергии», отметил, что Лопота «занимает активную позицию», давая показания и подробно отвечая на вопросы следователя.

«Но все шесть лет, что идёт расследование, следствие не слышит наших аргументов», — подчеркнул он, добавив, что новое обвинение предъявлено в рамках дела, идущего с 2014 года.

«Коммерсантъ» отмечает, что экс-глава РКК «Энергия» является единственным фигурантом расследования. В настоящий момент к Лопоте применяются прежние меры пресечения — подписки о невыезде и надлежащем поведении.

По информации издания, в новом обвинении речь идёт о том, что экс-глава «Энергии» причинил ущерб на 9 млрд рублей, выкупая акции иностранных участников проекта «Морской старт». Эти сделки, считает следствие, проводились незаконно за счёт средств предприятия. В обвинении отмечается, что Лопота злоупотребил полномочиями, перечислив на счета иностранных компаний средства, выделенные на реализацию проекта.

Уголовное дело в отношении Лопоты было возбуждено 14 апреля 2014 года. Ему тогда инкриминировали причинение ущерба на 41 млн рублей. По версии следствия, в 2010 году он дал указания руководству дочернего предприятия РКК «Энергия» о предоставлении займов двум компаниям, участвующим в проекте «Морской старт». В августе того же года Лопоту отправили в отставку и поместили под домашний арест, который впоследствии продлевать не стали.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе