15 сентября в 12:08
2 мин.

Экс-главу «Гражданских самолётов Сухого» объявили в международный розыск

Экс-главу «Гражданских самолётов Сухого» и лизинговой компании «Ильюшин Финанс Ко» Александра Рубцова объявили в международный розыск. Его обвиняют в нанесении ущерба «Ильюшин Финанс» на 18 млн рублей. По данным правоохранителей, Рубцов сдал в аренду компании дорогие машины, записанные на него и его родственников. Бывшего директора обвиняют в злоупотреблении полномочиями с тяжкими последствиями. Защита Рубцова утверждает, что он стал жертвой «личной неприязни» коллег.
Экс-главу «Гражданских самолётов Сухого» объявили в международный розыск

Рубцов руководил обеими компаниями до 2020 года и ушёл по решению собрания акционеров, тогда претензий к нему не предъявляли. В декабре того же года экс-директор уехал из России в Латвию, как теперь заявляет его защита — на лечение. Спустя несколько месяцев Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК), которая владеет «Ильюшин Финанс Ко», обратилась в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело в отношении Рубцова. По мнению руководства ОАК, он «необоснованно обогатился» за счёт компании и нанёс ей «существенный материальный ущерб», сообщил «Коммерсант».

По версии следствия, Рубцов сдавал в аренду «Ильюшин Финанс» принадлежащий ему Lexus RX 450 и Toyota Land Cruiser 200, а также Porsche Cayenne S его супруги. За аренду трёх автомобилей компания выплатила Рубцову 4,86 млн рублей, а также оплачивала бензин, расходные материалы, страховку и зимние покрышки. Кроме этого, «Ильюшин Финанс» арендовала машины у заместителей Рубцова, притом что в компании был свой автопарк на 14 машин, которых хватало для работы.

Также «Ильюшин Финанс» арендовала спорткар Audi S8 Plus у компании, которую возглавляла родственница Рубцова. За аренду авто заплатили 2,2 млн рублей, ещё 4,3 млн висят на «Ильюшин Финанс» долгом.

Также, как сообщали «Ведомости», бывший директор в 2016 году выписал себе премию на 8,3 млн рублей в обход решения акционеров. Это дело рассматривают в арбитражном суде, который пока не поддержал претензии «Ильюшин Финанс».

Бабушкинский суд Москвы вынес решение о заочном аресте бывшего директора на два месяца. Мосгорсуд поддержал это решение. По словам адвокатов Рубцова, претензии со стороны «Ильюшин Финанс» вызваны «личной неприязнью» нового руководства компании, которое хочет «свести с ним счёты». Рубцов, по словам юристов, не убежал за границу, а просто там «живёт и работает».

Новый директор «Ильюшин Финанс» заявил, что не испытывает неприязни к Рубцову. «Я просто выполняю свою работу», — сказал он, добавив, что ущерб на 18 млн рублей — это весьма значительная сумма по сравнению с обычными расходами компании на автотранспорт.

Ранее «Секрет» писал, что Франция выдала России Ярослава Иванцова, которого на родине обвиняют в хищении нескольких сотен миллионов рублей у инвесторов. По версии следствия, деньги привлекались под предлогом инвестирования в иностранную фирму под высокий процент, но в итоге были похищены.

Фото: РИА Новости/Илья Питалев

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе