Экс-глава «Роснефти» подал многомиллионный иск против компании Ротшильдов

17 октября в 12:54

Бывший президент «Роснефти» Сергей Богданчиков подал в суд на инвестиционную компанию Edmond de Rotschild (EDR), основанную потомками Ротшильдов. Он обвиняет её в выводе средств через мошеннические схемы и причинении ему ущерба более чем на $100 млн.

По данным РБК, 14 октября принадлежащая Богданчикову люксембургская компания Fortinvest Investments Holding подала в Верховный суд штата Нью-Йорк иск против управляющей компании EDR. Истец отмечает, что в 2001 и 2007 годах он передал инвесткомпании Ротшильдов свыше $150 млн в доверительное управление, но более половины этих денег в итоге было потеряно.

В иске утверждается, что EDR выводила средства через откаты и другие мошеннические схемы в пользу нью-йоркской фирмы Fontanelle Capital Inc. Владимира и Ольги Облонских. Последняя, в свою очередь, перечисляла их инвесткомпании с Манхэттена OIM Capital и её финдиректору Михаилу Филимонову. Все они стали ответчиками по иску Fortinvest.

По словам Богданчикова, мошенническая схема была обнаружена только в 2016 году. При этом экс-глава «Роснефти» уверен, что ответчики действовали со злым умыслом. Сначала они убедили его создать особую корпоративную структуру в Люксембурге, в которой получили право принимать решения. Затем, вопреки условиям соглашения, EDR делегировала управление деньгами истца нечистоплотным» брокерам и инвестфирмам в США.

Кроме того, Богданчиков обвинил компанию Ротшильдов к фальсификации отчётности — он утверждает, что EDR вела двойную бухгалтерию, чтобы продемонстрировать хорошие результаты и скрыть хищения.

Свой убыток экс-глава «Роснефти» оценивает в $81 млн. Также он требует возместить недополученную выгоду в несколько десятков миллионов долларов, которую Fortinvest могла бы получить, если бы EDR работала добросовестно.

В иске отмечается, что в октябре 2017 года компания Богданчикова начала судебный процесс по этому же делу против EDR в Швейцарии и Люксембурге. Никаких решений там ещё не вынесено.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе