Экс-акционер выкупленного Прохоровым банка заявил, что ему не выплатили деньги за его долю

22 января в 20:26

Группа компаний, принадлежащая миллиардеру Михаилу Прохорову, выкупила банк «Ренессанс Кредит». Вокруг сделки немедленно разразился скандал: бывший совладелец банка узнал о том, что принадлежавшие ему 6,5% акций передали Прохорову, из публикации на сайте Центробанка. Денег за долю он не получил.

О том, что «Группа Онэксим» Прохорова через дочернюю компанию Doosti Enterprises Ltd консолидировала 100% акций «Ренессанс Кредита», стало известно после раскрытия информации на сайте ЦБ от 15 января 2020 года. До этой сделки группе принадлежало 86% банка. Ещё 7,5% было у совладельца ГК «Меркурий» Игоря Кесаева, а долей в 6,5% владел бывший директор «Связьинвеста» и совладелец «Объединённой авиастроительной корпорации» Евгений Юрченко.

Именно Юрченко поднял шум вокруг сделки, написал Forbes. По словам бизнесмена, о своём выходе из числа акционеров «Ренессанс Кредита» он узнал только из информации на сайте ЦБ. Никаких выплат за свою долю он не получил и согласия на смену структуры владения не давал, утверждает бизнесмен. В течение последнего года Юрченко ведёт переговоры с «Онэксимом» по поводу урегулирования ситуации. В случае, если конфликт не удастся уладить, бывший акционер пообещал пойти в суд.

Без акций и дивидендов

«Группа Онэксим» приобрела контрольную долю (89,5%) банка «Ренессанс Кредит» у её основателя Стивена Дженнингса в 2012 году, тогда же группе достался инвестбанк «Ренессанс Капитал» (100%).

Евгений Юрченко, в начале 2010-х бывший одним из крупнейших клиентов этой кредитной организации, стал её совладельцем в 2013 году. По словам Юрченко, перед кредиторами поставили выбор: продолжить работать с Дженнингсом или вступить в партнёрство с Прохоровым. Он выбрал последний вариант, поэтому его кредит в $65 млн превратился в 6,5% акций RCISL, которой принадлежал «Ренессанс Кредит», тогда оценённый в $1 млрд. Помимо экс-главы «Связьинвеста» в капитал банка вошли совладелец Evraz Александр Абрамов и владелец группы «Меркурий» Игорь Кесаев. В результате доля «Онэксима» снизилась до 83%.

При этом группа компаний Прохорова попросила у соучредителей о материальной поддержке банка, так что структуры Юрченко предоставили ей кредиты на сумму более $100 млн. Их погасили к началу 2017 года. Пока бизнесмен был акционером «Ренессанс Кредита», его структуры вели с «Онэксимом» переговоры о реструктуризации и переводе доли владения банка Юрченко в российскую юрисдикцию.

В конце 2019 года долгожданная реструктуризация состоялась, но по её итогам Юрченко обнаружил, что в составе бенефициаров банка он больше не числится.

Абрамов и Кесаев к тому времени также вышли из капитала банка, однако, в отличие от Юрченко, им за их долю заплатили с процентами, близкими к депозитным. Самому бизнесмену, по его словам, «Ренессанс Кредит» не выплатил даже положенные ему дивиденды в размере 300 млн рублей, которые он должен был получить в 2019 году.

«Ренессанс Кредит», основанный в 2000 году как «АльянсИнвест», по состоянию на 1 декабря 2020 года занимал 46-е место по размеру активов в России (162,5 млрд рублей) и 35-е по капиталу (32,7 млрд рублей). По оценке Forbes, сейчас стоимость банка составляет $235 млн, значительно снизившись в последние годы. Доля Юрченко может стоить около $15 млн.

В «Онэксиме», впрочем, заявили, что все корпоративные действия в принадлежащих группе структурах осуществлялись в соответствии с законом и бизнес-логикой.

Фото: Flickr, CC BY-SA 2.0

Подпишись на наш инстаграм, чтобы увидеть самое дорогое из доступного за деньги.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме