Экономисты спрогнозировали, как сильно упадут доходы россиян из-за коронавирусного кризиса

12 апреля в 19:22

Эпидемия коронавируса и обвал цен на нефть могут привести к падению реальных доходов россиян во втором квартале 2020 года на 17,5%. Такой прогноз представили специалисты Института исследований ВЭБ.РФ, сообщает РБК.

По оценке специалистов, сокращение российской экономики в апреле — июне 2020 года составит 18%. Экономисты уверены, что это будет нижняя точка спада, после которой начнётся постепенное восстановление. Общее падение ВВП России в 2020 году составит 3,8%, а в 2021 году экономику ожидает рост на 4–4,8%, считают они.

По словам главного экономиста ВЭБ.РФ Андрея Клепача, речь идёт об оптимистичном сценарии, который станет возможным только при реализации всего пакета антикризисных мер. В противном случае период восстановления может затянуться, подчеркнул он.

Рассмотренный специалистами базовый сценарий предполагает, что пик заболеваемости коронавирусом в России придётся на конец апреля — начало мая 2020 года. Они также ожидают, что режим самоизоляции в Москве, Санкт-Петербурге и прилегающих областях будет отменён с середины июня, а в регионах — с середины мая.

Больше всех из-за карантинных мер пострадают гостиничный бизнес и сфера общественного питания (−22,2%), культура и спорт (−21,2%), транспорт (−10,6%), оптовая и розничная торговля (−4,3%).

Реальные доходы россиян по итогам 2020 года могут сократиться на 6,5%, что станет рекордным снижением с 2014 года. Уровень безработицы рискует подскочить до 7%, а её пик придётся на второй квартал, когда без работы останется до 10% экономически активного населения.

Помимо прочего, экономисты оценили перспективы возобновления кооперации ОПЕК+ по ограничению поставок энергетических ресурсов на мировой рынок. Согласно их прогнозу, в 2021 году цены на нефть поднимутся до $51 за баррель, а к 2023 году достигнут $60.

«Сделка сейчас, как известно, объявлена, что может повысить цену на нефть в среднем до $39 в этом году. В 2021 году может быть $45–50, но здесь сохраняется большая неопределённость, потому что непонятно, насколько Мексика, Норвегия и другие страны, не входящие в ОПЕК, сократят добычу нефти. Избыток нефти в 2021 году сохранится в любом случае», — заключил Клепач.

Разразившийся из-за пандемии коронавируса кризис затронул не только простых жителей России, но и участников списка Forbes. По оценке журнала, за последний месяц совокупное состояние богатейших россиян сократилось почти на 10% — с $457 млрд до $412 млрд.

Вся актуальная и точная информация о распространении коронавируса в России — на сайте стопкоронавирус.рф.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе