Экономисты сообщили о резком сокращении среднего класса в России из-за пандемии

26 сентября 2020 в 14:50

За время пандемии более 6% представителей среднего класса в России перешли в категорию бедных. Причинами стали потеря работы и падение доходов из-за вынужденного простоя, следует из доклада «Россия в новую эпоху: выбор приоритетов и цели национального развития», подготовленного экономистами ВШЭ.

По данным экспертов, до коронакризиса к числу представителей среднего класса можно было отнести порядка 24% работающих россиян. Из-за негативных экономических последствий пандемии эта доля сократилась на 1,5 п. п.

Авторы доклада отмечают, что во время кризиса средний класс столкнулся с меньшим падением доходов, чем другие категории населения, однако восстановление всё равно потребует дополнительных мер стимулирования экономического роста.

К среднему классу экономисты относили россиян с доходом не ниже 1,25 от медианного по региону, которые соответствовали хотя бы одному из двух признаков:

  • заняты по профессиям, которые относятся к 0–4 классам по классификатору ISCO. Таковыми можно считать офисных служащих, руководителей высшего и среднего звена, чиновников, специалистов высшего и среднего уровня и военных;
  • имеют высшее или незаконченное высшее образование.

К примеру, в Белгородской области в 2019 году медианный среднедушевой доход в месяц составлял 25 244 рубля, а значит, к среднему классу там относились люди с доходом выше 31 600 рублей, имеющие соответствующую профессию или образование, отмечает РБК.

Согласно модальным расчётам исследователей, в период пандемии 8,7% представителей среднего класса потеряли работу, а ещё 3,9% оказались в простое с сохранением дохода на уровне не выше МРОТ (12 130 рублей).

«Для 6,1% среднего класса это привело к тому, что они перешли в категорию бедных», — пояснили эксперты.

Из-за коронавируса душевые доходы россиян сократились на 9,7–11,5%. За счёт антикризисных выплат населению удалось отыграть 2 п. п. падения доходов, «но этого недостаточно для выхода на траекторию роста», уверены экономисты.

Для сокращения уровня бедности в два раза в соответствии с указом президента «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года» эксперты считают необходимым кардинально обновить миссию, функционал и деятельность служб занятости, присвоив им федеральный статус. В этих службах должны появиться специальные департаменты, занимающиеся программами легализации неформальной занятости, говорят исследователи. Потенциальное число участников таких программ оценивается в 3,5–4 млн человек.

Кроме того, экономисты предложили ввести ежемесячное пособие на детей из бедных семей в возрасте от 7 до 16 лет (или до 18, если они продолжают учиться). По оценке экспертов, эта мера может коснуться 2,7 млн детей.

В свою очередь, в образовательной системе сокращению бедности должно поспособствовать выделение квот для отдельного конкурса абитуриентов из семей с низкими доходами и низким уровнем образования родителей, а также увеличение социальных стипендий до размера прожиточного минимума, заключили экономисты.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе