Экономисты оценили решение Путина об индексации пенсий
Президент России Владимир Путин поручил проиндексировать пенсии на 8,6%, что выше уровня инфляции в 2021 году — 8,4%. По словам главы государства, это поможет компенсировать рост цен. Однако опрошенные «Секретом фирмы» экономисты не уверены, что это решение существенно улучшит материальное положение российских пенсионеров. Тем не менее любое повышение соцвыплат будет воспринято хорошо.
«Предлагаю так, как и говорил об этом на съезде "Единой России" летом и в декабре на большой пресс-конференции, проиндексировать пенсии даже чуть выше инфляции. Сейчас она смотрится как 8,4%. На 8,6% — с небольшим зазором, потому что окончательных цифр по инфляции пока нет», — заявил Путин на совещании с правительством.
Кабмин должен подготовить поправки в бюджет в ближайшие дни. Как заявила зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Бибикова, в результате пенсии вырастут в среднем примерно на 1400 рублей. До 1 января средняя пенсия в России была немногим свыше 16 000 рублей.
Мнения экономистов
«Сейчас индексация пенсии — это уже обязательство государства, поскольку поправки в конституцию, принятые в 2020 году, предусматривают её обязательность. То, что это делается с неким превышением относительно официального уровня инфляции, кажется оправданным. Но, с другой стороны, мы понимаем, что рост потребительских цен в 2021 году был выше формального уровня инфляции. И цены на основные для пенсионеров продукты выросли на большие величины. И у этой категории граждан, конечно же, возникли вопросы по своим расходам», — заявил «Секрету» заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов.
Он напомнил, что в 2015 году инфляция составила 12,9%, но пенсии подняли лишь на 4%, а по итогам 2016 года была сделана дополнительная выплата в размере 5000 рублей. «Проиндексировать пенсии на фоне высокой инфляции — это сложная задача для бюджета», — отметил экономист.
«Бюджет пенсионного фонда у нас с 2005 года исполняется с первичным дефицитом из-за того, что прямые платежи работодателей от наших зарплат в виде отчислений в пенсионный фонд уже давно не покрывают необходимые затраты на пенсионные выплаты. И мы вынуждены из федерального бюджета делать довольно большой трансферт в бюджет пенсионного фонда для покрытия дефицита. Объём этого трансферта в последние годы был весьма большой, из около 10 трлн рублей в ПФР порядка 4 трлн были из этого трансферта», — добавил собеседник.
Климанов напомнил, что сейчас Пенсионный фонд России оперирует не только пенсионными накоплениями, но и материнским капиталом и другими социальными выплатами. И в последние годы в связи с повышением пенсионного возраста и повышенной смертностью пенсионеров из-за COVID-19 проблема дефицита в пенсионном фонде стала менее острой.
С ним согласен кандидат экономических наук, доцент департамента теоретической экономики НИУ ВШЭ Денис Мельник.
«Рост цен, безусловно, есть и достаточно высокий по сравнению с допандемийными годами. Перекрывает ли индексация рост цен? Всё зависит от региона, от потребительской корзины. Но индексация произведена, и она выше, чем прошлые индексации», — сказал Мельник.
Экономист затруднился с оценкой того, сможет ли увеличение выплат существенно помочь российским пенсионерам. По его словам, пенсии в стране весьма небольшие. И многое зависит от того, есть ли у пенсионера дополнительный источник дохода. «Любая индексация является повышением, но всегда можно сказать, что она недостаточная», — добавил Мельник.
Фото: Зыков Кирилл / Агентство «Москва»