Экономист Путина уйдёт из Кремля

16 августа в 14:25

Советник президента по экономическим вопросам Сергей Глазьев покинет свой пост. Он проработал на этой должности семь лет.

По информации ТАСС, Глазьев может стать сотрудником Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). В пресс-службе организации рассказали, что речь идёт о должности министра по интеграции и макроэкономике. Сейчас этот пост занимает Татьяна Валовая. Кандидатуру Глазьева уже одобрили главы правительств Евразийского экономического союза (ЕАЭС), её могут утвердить 1 октября.

Экономист Сергей Глазьев в 1992–1993 годах работал министром внешнеэкономических связей. В 2004 году он баллотировался в президенты и набрал 4,1% голосов, заняв третье место. Сейчас Глазьев находится в санкционных списках США, ЕС, Канады, Украины и других стран.

Bloomberg назвал Глазьева «альтернативой либеральным экономистам», а The Bell — «непримиримым оппонентом Алексея Кудрина». В частности, он выступал за увеличение государственных расходов, отказ от доллара и ликвидацию долларовых резервов России.

В начале августа на форуме «Донузлав. Крым-2019» Глазьев раскритиковал санкции США против России.

«Ведут они себя нелогично, что доказывает, что войну они проиграли. То есть у них задача сохранить статус «Кво», то есть гегемонию, которую они получили после распада СССР. Но делают они это путём самоуничтожения, то есть это как змея, которая сама кусает себя за хвост. Смысл санкций против России, финансовое эмбарго делает доллар токсичной валютой», — заявил он.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!