Экономист объяснил, сможет ли Африка заменить Россию на газовом рынке Европы
Возможность у стран ЕС нарастить добычу газа в Африке, чтобы заменить им российское топливо есть. Однако из-за активного развития региона вырастет и внутреннее энергопотребление, поэтому экспортный потенциал увеличится незначительно. Об этом «Прайму» рассказал замруководителя направления «Экономика отраслей ТЭК» ЦСР Сергей Колобанов. По его словам, в ближайшие 10 лет добыча голубого топлива поднимется на 30–50 млрд кубометров, а экспортные возможности — на 15–25 млрд кубов.
При этом основной рост придётся на поставки сжиженного природного газа (СПГ) из африканских стран, которые расположены далеко от Европы.
Специалист рассказал, что Евросоюз в условиях отказа от ресурсов из России вынужден искать новые источники поставок, однако Африка — это вовсе не бездонный источник полезных ископаемых. Основные запасы газа в регионе располагаются в Алжире (18% от совокупных по Африке), Египте (17%), Ливии (11%) и Нигерии (43%).
«Большой ресурсный потенциал также имеет Мозамбик на востоке Африки и именно эта страна рассматривается Международным энергетическим агентством (МЭА) в качестве основного драйвера роста добычи газа на континенте», — отметил Колобанов. Основные залежи газа находятся на глубоководном шельфе — это делает его разработку и освоение сложнее и дороже, добавил он.
Эксперт пояснил, что доказанные запасы газа в Африке в 2020 году — около 13 трлн кубометров газа (7% от общемировых), а у России — более 37 трлн кубометров (20%). При этом сам континент нуждается в большей половине добытого ресурса.
«Регион является крупным нетто-экспортером. В 2020 году страны Африки экспортировали 82,5 млрд кубометров, преимущественно в виде СПГ (68%). Большая часть трубопроводных поставок газа была направлена в Европу: из Алжира 21,0 млрд кубометров из Ливии 4,2 млрд кубометров. СПГ в Европу шёл преимущественно из Нигерии (14,6 млрд кубометров) и Алжира (13,9 млрд кубометров)», — уточнил Колобанов.
По мнению экономиста, к 2050 году при самом оптимистичном сценарии баланс газа на континенте покажет стабилизацию экспортного потенциала на уровне около 110–120 млрд кубометров. Однако такой вариант потребует более $900 млрд инвестиций (около $30 млрд ежегодно). При этом инвестиции в последние годы не превышали $15 млрд.
Колобанов резюмировал, что без значительного роста инвестирования нарастить добычу газа и поставки на мировой рынок не получится.
Ранее «Секрет» писал, что «Газпром экспорт» приостанавливает поставки российского газа по контракту своему основному партнёру в Нидерландах — газовой компании GasTerra. Ранее трейдер отказался платить за голубое топливо в рублях.
Фото: Pixabay, Pixabay License