secretmag.ru
Опубликовано 01 июня 2022, 11:09
2 мин.

Экономист объяснил, сможет ли Африка заменить Россию на газовом рынке Европы

Возможность у стран ЕС нарастить добычу газа в Африке, чтобы заменить им российское топливо есть. Однако из-за активного развития региона вырастет и внутреннее энергопотребление, поэтому экспортный потенциал увеличится незначительно. Об этом «Прайму» рассказал замруководителя направления «Экономика отраслей ТЭК» ЦСР Сергей Колобанов. По его словам, в ближайшие 10 лет добыча голубого топлива поднимется на 30–50 млрд кубометров, а экспортные возможности — на 15–25 млрд кубов.

Экономист объяснил, сможет ли Африка заменить Россию на газовом рынке Европы

При этом основной рост придётся на поставки сжиженного природного газа (СПГ) из африканских стран, которые расположены далеко от Европы.

Специалист рассказал, что Евросоюз в условиях отказа от ресурсов из России вынужден искать новые источники поставок, однако Африка — это вовсе не бездонный источник полезных ископаемых. Основные запасы газа в регионе располагаются в Алжире (18% от совокупных по Африке), Египте (17%), Ливии (11%) и Нигерии (43%).

«Большой ресурсный потенциал также имеет Мозамбик на востоке Африки и именно эта страна рассматривается Международным энергетическим агентством (МЭА) в качестве основного драйвера роста добычи газа на континенте», — отметил Колобанов. Основные залежи газа находятся на глубоководном шельфе — это делает его разработку и освоение сложнее и дороже, добавил он.

Эксперт пояснил, что доказанные запасы газа в Африке в 2020 году — около 13 трлн кубометров газа (7% от общемировых), а у России — более 37 трлн кубометров (20%). При этом сам континент нуждается в большей половине добытого ресурса.

«Регион является крупным нетто-экспортером. В 2020 году страны Африки экспортировали 82,5 млрд кубометров, преимущественно в виде СПГ (68%). Большая часть трубопроводных поставок газа была направлена в Европу: из Алжира 21,0 млрд кубометров из Ливии 4,2 млрд кубометров. СПГ в Европу шёл преимущественно из Нигерии (14,6 млрд кубометров) и Алжира (13,9 млрд кубометров)», — уточнил Колобанов.

По мнению экономиста, к 2050 году при самом оптимистичном сценарии баланс газа на континенте покажет стабилизацию экспортного потенциала на уровне около 110–120 млрд кубометров. Однако такой вариант потребует более $900 млрд инвестиций (около $30 млрд ежегодно). При этом инвестиции в последние годы не превышали $15 млрд.

Колобанов резюмировал, что без значительного роста инвестирования нарастить добычу газа и поставки на мировой рынок не получится.

Ранее «Секрет» писал, что «Газпром экспорт» приостанавливает поставки российского газа по контракту своему основному партнёру в Нидерландах — газовой компании GasTerra. Ранее трейдер отказался платить за голубое топливо в рублях.

Фото: Pixabay, Pixabay License