Экономика Индии перестала быть самой передовой в мире

02 июня в 13:04

Индия уступила Китаю лидерство в рейтинге самых быстроразвивающихся экономик мира. Об этом сообщило BBC News со ссылкой на данные Всемирного банка.

С апреля 2018 по март 2019 года индийская экономика продемонстрировала рост на 6,8%, а в начале 2019 года — 5,8%. Это минимум за последние пять лет. В свою очередь, китайская экономика выросла на 6,4%, благодаря чему Китаю удалось вернуть пальму первенства в рейтинге впервые за почти два года. В 2017 году экономика Китая оценивалась в $12,24 трлн, что почти в пять раз больше, чем экономика Индии — $2,6 трлн.

Причинами замедления темпов экономического роста в Индии стали слабые показатели в промышленности и сельском хозяйстве, а также падение спроса на различные товары и услуги внутри страны. Своё влияние оказала и растущая безработица, достигшая в 2018 году максимума за 45 лет — 6,1%. Кроме того, более чем в два раза сократился размер инвестиций в экономический сектор (с 10,6% до 3,6%).

При этом экономика Китая также не является неуязвимой. Затяжная торговая война с США привела к тому, что в 2018 году ВВП (валовой внутренний продукт) страны стал самым низким за последние 30 лет.

Текст: Андрей Суворов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе