Экономика Британии приготовилась к худшему за 300 лет падению

07 мая в 15:35

Экономика Британии по итогам 2020 года может рухнуть на 14%, следует из нового прогноза Банка Англии. Падение может стать худшим за 300 лет — подобного краха финансовая система не испытывала с 1706 года, говорят аналитики.

В первом квартале 2020 года ВВП сократился на 3%, а во втором рухнет на 25%, указано в прогнозе. Регулятор приготовился к росту безработицы до 9%.

Директор по исследованиям фонда Resolution Foundation Джеймс Смит сравнил удар по британской экономике с потерей 9 000 фунтов стерлингов (около $11 000) каждой семьёй в стране.

Английский Центробанк допустил возможность быстрого восстановления экономики в 2021 году, но для этого нужна «очень значительная» стимуляция экономики. Регулятор добавил, что скорее недооценил, а не переоценил масштаб экономического краха.

«Текущие обстоятельства беспрецедентны. Прогнозисты изо всех сил пытаются понять, в каком состоянии экономика и что ждёт нас в будущем. Но уже сейчас ясно, что следующие несколько месяцев принесут одни из самых рекордных результатов, зафиксированных в истории», — добавил экономист Commerzbank Питер Диксон.

Ранее Банк Англии уже принял несколько противошоковых мер: базовую ставку снизили до рекордно низкого показателя в 0,1%. Кроме того, регулятор запустил программу покупки облигаций на $248 млрд. Правительство Британии ввело для предприятий налоговые льготы на $37 млрд. Государство взяло на себя выплату зарплаты 6 млн жителям в ближайшие три месяца.

В Британии зафиксировано более 200 000 случаев заболевания коронавирусом, около 30 000 человек скончались.

Ранее Еврокомиссия предупредила о падении экономики Евросоюза на рекордные 7,5% по итогам 2020 года.

Фото: all-free-photos.com, CC BY-SA 2.5

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе