20 октября в 15:54
2 мин.

Египет станет почётным гостем ПМЭФ-2022

В Москве состоялась встреча советника президента Антона Кобякова с послом Египта Ихабом Талаатом Насром. Среди прочего стороны поговорили о подготовке участия Египта в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2022) и саммите «Россия — Африка». На форуме Египет выступит в качестве страны-гостя. Этот статус подразумевает организацию мероприятий деловой и культурной программы.
Египет станет почётным гостем ПМЭФ-2022

«В последние годы отношения между нашими странами отмечены значительным укреплением на всех ключевых направлениях. Комплексное взаимодействие успешно развивается в соответствии с договором о всестороннем партнерстве и стратегическом сотрудничестве, подписанным лидерами наших государств и вступившим в силу в январе нынешнего года. Поступательно развиваются торгово-экономические связи. Двусторонний товарооборот постепенно восстанавливается после снижения в 2020 году из-за пандемии», — подчеркнул Кобяков.

Советник президента отметил, что участие Египта в ПМЭФ позволит государству в полной мере раскрыть для международного сообщества экономический потенциал сотрудничества, представить туристическое направление, свою культуру. «Для многих стран Египет может стать входом на африканский континент и в арабский мир, надежным партнёром для реализации проектов в различных сферах экономики и культуры», — заявил он.

В феврале 2022 года в Каире пройдёт выездная деловая сессия ПМЭФ с участием представителей деловых кругов России и Египта. Ихаб Талаат Наср сообщил, что в ближайшее время посольство пошлёт рабочую группу по подготовке к форуму. «В рамках ПМЭФ мы хотим показать, какой прорыв произошёл в отношении между Россией и Египтом в области экономического сотрудничества, а также, учитывая международный уровень мероприятия, презентовать возможности для двустороннего взаимодействия с другими странами», — рассказал политик. .

Также в рамах встречи обсудили ход подготовки второго саммита «Россия — Африка», который должен пройти осенью 2022 года, в том числе активное вовлечение египетской стороны в подготовку и контентное наполнение программы мероприятия.

О ПМЭФ-2022

ПМЭФ-2022 состоится 15–18 июня 2022 года. Мероприятие ежегодно проводится с 1997 года, его организатором выступает фонд «Росконгресс». В допандемийное время количество участников форума каждый год превышало 10 000 человек из 120 стран мира. В 2021 году в связи с пандемией число участников ПМЭФ решили сократить вдвое, большинство из них прибыли из России.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров