Единственный миллиардер Грузии объявил об уходе из политики. Это происходит не первый раз

11 января в 13:29

Учредитель и председатель правящей партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия» Бидзина Иванишвили вновь объявил об уходе из политики.

Это происходит уже не первый раз. До этого Иванишвили объявлял об уходе из политики в 2013 году, отметило издание Forbes.

О своём решении богатейший человек Грузии и единственный миллиардер в стране рассказал в своём Facebook-аккаунте. Иванишвили пообещал, что покинет собственную партию и вернётся к частному образу жизни, который вёл до 2011 года.

«Я считаю, что моя миссия выполнена. Я принял решение окончательно покинуть политику и полностью оставить бразды правления», — написал миллиардер.

По его словам, одним из главных факторов в пользу завершения политической карьеры стал возраст. Через несколько недель Иванишвили исполнится 65 лет.

Бидзина Иванишвили пришёл в политику в 2011 году, когда заявил о планах создать сильную политическую команду и прийти к власти в Грузии. Бизнесмен основал партию «Грузинская мечта — демократическая Грузия», которая в 2012 году пришла к власти на смену партии «Единое национальное движение» экс-президента Михаила Саакашвили.

С октября 2012 по ноябрь 2013 года Иванишвили был премьер-министром Грузии, а затем объявил об уходе из политики, посчитав основную задачу выполненной. Однако весной 2018 года бизнесмен вновь занял пост председателя правящей партии, возобновив политическую карьеру.

Иванишвили cделал своё состояние в России в 1990-х годах — в металлургической и банковской отраслях, уточнил Forbes. Сейчас его капитал оценивается в $4,8 млрд (данные Forbes Real-Time на 11:40 мск)).

Фото: Wikimedia Commons, The Chancellery of the Senate of the Republic of Poland, CC BY-SA 3.0 PL

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе