Единоросса отправили в колонию за хищение 700 млн рублей под видом благотворительности

22 октября в 11:40

Бывшего депутата законодательного собрания Приморья Виктора Милуша осудили по делу о хищении почти 700 млн рублей. По версии следствия, он похитил эти деньги с помощью фиктивных договоров и благотворительности.

Милуша признали виновным в присвоении и растрате средств в особо крупном размере. Ему дали 2,5 года колонии общего режима и обязали выплатить штраф в 800 000 рублей.

Впрочем, присвоил он, как считает следствие, в десятки раз больше, чем сумма этого штрафа. Речь идёт о деятельности приморского политика в 2009–2016 годах, когда он, уже будучи депутатом, активно заключил договоры на оказание юридических услуг и жертвовал миллионы на благотворительность и спортивные мероприятия. Как выяснили следователи, большинство этих договоров были фиктивными, а часть средств Милуш обналичил.

По этому делу экс-депутата арестовали ещё в октябре 2018 года В 2019-м он признал вину и заключил соглашение о сотрудничестве, после чего суд счёл допустимым выпустить его под залог. Несмотря на уголовное дело, вплоть до 2020 года Милуш оставался депутатом Приморья от партии «Единая Россия». Свои полномочия он досрочно сложил только в конце сентября.

Вместе с единороссом по этому делу проходил бывший заместитель СО РАН и гендиректор холдинга «РАО ЭС Востока» Иван Благодырь, который подстрекал Милуша на похищение примерно 250 млн рублей в 2009–2011 годах. В феврале 2020-го ему дали четыре года колонии, однако уже в сентябре выпустили по УДО.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме