22 июня, 20:00
2 мин.

Эд Ширан отсудил $1,1 млн за обвинения в плагиате

Британский певец Эд Ширан выиграл суд об авторских правах, который длился с 2018 года. Теперь музыканты, обвинявшие певца в плагиате, будут вынуждены оплатить его судебные издержки на $1,1 млн. Исполнители Сами Чокри и Росс О'Донохью заявили, что Ширан воспользовался их песней 2015 года «Oh Why» и на её основе написал свой хит «Shape Of You». Суд признал это неправдой.

Эд Ширан отсудил $1,1 млн за обвинения в плагиате

Чокри, более известный под псевдонимом Sami Switch, утверждал, что повторяющая фраза «Oh I, oh I» в песне Ширана подозрительно похожа на кусок из его трека с фразой «Oh why, oh why». В 2018 году британский исполнитель подал в суд на Чокри из-за вреда репутации и лживых обвинений. В ответ Чокри подал иск на Эда Ширана, соавтора «Shape of You» Джона Макдэйда и продюсера Стивена Маккатчена из-за плагиата на свою песню.

Процесс длился четыре года, и наконец судья постановил, что британский исполнитель Эд Ширан и его партнёры не крали часть песни Сами Чокри. Ширану присудили выплату, которая перекроет 90% судебных издержек.

Адвокаты и сам Чокри утверждали на суде, что если бы юридическая команда Ширана действовала открыто и вовремя предоставляла документы, то они бы скорректировали линию защиты. Однако судья их доводы не принял.

«Ни один документ или отчёт не заставил бы вас сменить тактику. Вы не только не прекратили нападки на своего оппонента, но и расширили обвинения, заявляя, что он часто крадет чужие песни», — сказал судья.

Эд Ширан во время слушания обратился к общественности. «Подобные случаи с исками стали сейчас слишком популярными. Их предъявляют с мыслью, что мирное соглашение обойдётся дешевле, чем обращение в суд, даже если оснований для претензии по факту нет. Это действительно вредит музыкальной индустрии», — сказал он.

Певец не просто так согласился потратить несколько лет и более миллиарда долларов на суд за авторские права на «Shape of You». Этот трек стал самым популярным в истории. По версии Spotify, его прослушали более 3 млрд раз, а на YouTube клип с песней просмотрели более 5,7 млрд раз.

Фото: соцсети

Новости партнеров