«Двушку» в шведской коммуне выставили на продажу за 9 рублей

10 февраля в 17:47

Двухкомнатную квартиру в шведском муниципалитете Сурселе выставили на продажу за 1 шведскую крону (около 9 рублей по курсу ЦБ). Продажей занимаются местные власти, которые купили несколько квартир у региональной ассоциации собственников жилья ещё в начале 1990-х годов.

О ситуации на рынке недвижимости в Сурселе рассказал телеканал SVT Nyheter. Около 30 лет назад муниципалитет купил восемь квартир, которые в дальнейшем сдавались в аренду. В 2017 году их решили продать, однако спрос на такую недвижимость в городе достаточно низкий, уточнила газета Aftonbladet.

Всем восьми жильцам предложили купить квартиры за символическую сумму в одну крону. Агент по продаже недвижимости Жаннет Эклунд подчеркнула, что власти не ставят перед собой цель заработать. В результате пять человек решили обзавестись квартирами, ещё двое продолжат их снимать, а один из владельцев съедет, поскольку нашёл другое жилье.

Последнюю квартиру в итоге и выставили на торги с начальной стоимостью в одну крону. Её площадь составляет 57,5 кв. м. Когда арендаторы решат покинуть квартиры, жилье тоже выставят на продажу.

«Здесь потребность в квартирах меньше. У нас стареющее население остаётся в своих домах. Затем их зачастую покупают молодые люди, которые переезжают за город, нередко вместе с партнёрами с целью остаться там и создавать семью. Поскольку цена на дома достаточно низкая, они становятся более привлекательным вариантом, чем квартира», — сказала Эклунд.

Риелтор отметила, что власти пытались заселить многоквартирные дома мигрантами, однако те вскоре переехали из-за отсутствия школ. При этом в городе не наблюдается проблем с преступностью или распространением наркотиков.

Коммуна Сурселе входит в состав лёна (области) Вестерботтен на севере Швеции. В ней зарегистрированы менее 3000 человек, при этом свыше 60% местного населения проживают в небольших населённых пунктах.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Кратко о деньгах, бизнесе, финансах в твиттере «Секрета».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе