25 мая в 11:12

Две дыни продали за $25 тысяч на аукционе в Японии

На аукционе в Японии за 2,7 млн йен (почти $25 000) продали две дыни самого дорогого сорта в мире — юбари.
Две дыни продали за $25 тысяч на аукционе в Японии

Как сообщила газета The Japan Times, первый аукцион сезона состоялся на оптовом рынке в Саппоро, столице провинции Хоккайдо. В этот раз дыни оказались в 22,5 раза дороже, чем на прошлогодней распродаже, когда цена поднималась до 120 000 йен ($1100). Но рекорд 2019 года побить не удалось — тогда две дыни продали за 5 миллионов йен ($46 000 по текущему курсу).

По данным издания, две юбари купил производитель детского питания Hokkaido Products. Дыни разрежут и по частям отправят десяти семьям с детьми. Их выберут случайно из числа тех, кто подал заявки в соцсетях.

Почему они такие дорогие?

Юбари — сезонный японский деликатес. Его выращивание занимает много времени и требует ежедневного ухода. Дыня созревает в течении примерно 100 дней. Самые сладкие плоды растут на деревьях, которые способны давать только один фрукт в год. При этом у хорошей юбари должна быть идеальная форма и сложный, рельефный узор на кожуре. Оранжевую мякоть дынь японцы ценят за гармоничный вкус и характерный сладкий аромат.

Выращивают деликатес в городе Юбари на Хоккайдо — самом северном острове страны. Но дынной столицей он был не всегда — 50 лет назад здесь работали угольные шахты, где трудилось практически всё мужское население. Позже горнорудная промышленность перестала приносить достаточно денег, и шахты закрыли. Муниципалитет Юбари почти обанкротился, но экономику региона спасли экзотические дыни.

Арбуз за $2000

В Японии на аукционах нередко продают дорогие фрукты, овощи и ягоды. В 2020 году в Токио 20-килограмовый ящик с сотней мандаринов сорта сацума ушёл с молотка по цене $9600. В том же году арбуз сорта денсуке, который выращивают на севере Японии, продали на аукционе примерно за $2000. На торги выставляли даже рыбу — в прошлом году местная ресторанная сеть за $1,8 млн купила 278 кг голубого тунца.

Фото: Stuart Rankin, Flickr, CC BY 2.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме