06 сентября 2017 года в 09:40

Дуров рассказал о попытках ФБР получить «чёрный ход» в Telegram

Основатель Telegram Павел Дуров рассказал о попытках ФБР добиться доступа к мессенджеру через «чёрный ход», который позволит получать информацию о предполагаемых террористах. Об этом предприниматель рассказал в интервью The Baffler.

По словам Дурова, агенты Федерального бюро расследований допрашивали его при пересечении границы США начиная с 2014 года. Сначала вопросы касались соцсети «ВКонтакте», а затем и Telegram.

В мае 2016 года, когда предприниматель с командой Telegram приехал на конференцию Google I/O, два агента ФБР пришли в его квартиру, снятую через сервис Airbnb. «Как они узнали адрес? Может, отследили мою сим-карту? Ехали за мной из аэропорта? Узнали из Uber? Не знаю», — рассказал Дуров изданию.

В то же время представители спецслужб встретились с одним из разработчиков мессенджера и предложили за «десятки тысяч долларов» стать «консультантом ФБР» и передавать сотрудникам ведомства данные о разработках. Однако тот отказался.

По словам Дурова, сначала он не хотел обнародовать эту историю, однако позже решил показать, насколько настойчивыми могут быть сотрудники ФБР.

Обсудить ()