Дуров отчитался об успешном тестировании блокчейн-платформы Telegram и назвал сроки ее запуска

26 мая в 17:04

Мессенджер Telegram сообщил об успешном прохождении тестирования собственной блокчейн-платформы TON (Telegram Open Network). В компании планируют полноценно запустить её в третьем квартале 2019 года. Об этом рассказал The Bell со ссылкой на письмо для акционеров TON.

«Мы планируем запустить платформу в "боевом" режиме в третьем квартале 2019 года. Конкретная дата зависит от хода тестирования», — сказано в обращении.

Закрытое тестирование TON, на основе которой в мессенджер планируют внедрить платёжную систему и криптовалюту Gram, проходит с конца марта. Тогда Telegram открыл доступ к платформе ограниченному числу команд по всему миру, в том числе и в России.

За два месяца TON успешно справилась с двумя тестами: на отказоустойчивость при некорректных и мошеннических действиях, а также на обработку транзакций и смарт-контрактов на единичных узлах сети. Кроме того, создатели платформы выслали участникам тестирования данные спецификации программного языка управления транзакциями, который получил название Fift.

Сроки запуска TON откладывали несколько раз. Бета-версию должны были представить ещё осенью 2018 года, но в январе её запуск перенесли на начало года, а позже — на март 2019 года. Теперь же запуск ожидается осенью. Инвесторы вложили в проект $1,7 млрд. Среди них есть такие бизнесмены как Юрий Мильнер и Роман Абрамович, а также ряд компаний, в том числе Kleiner Perkins Caufield & Byers, Benchmark и Sequoia Capital. Если платформу не запустят до 31 октября 2019 года, инвесторам вернут их деньги.

Текст: Андрей Суворов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе