Дуров обвинил российские власти в попытке взлома Telegram-аккаунтов журналистов

26 мая 2019 в 14:27

Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что российские власти 25 мая пытались взломать аккаунты российских журналистов, освещавших несогласованные акции протеста против строительства храма на месте сквера в центре Екатеринбурга.

По словам Дурова, взломать аккаунты не удалось благодаря двухэтапной аутентификации, с помощью которой владелец учётной записи может установить дополнительный пароль. В связи с этим основатель мессенджера посоветовал пользователям Telegram её установить.

«Это служит напоминанием о том, что авторитарные правительства не остановятся ни перед чем, чтобы нарушить неприкосновенность частной жизни своих граждан. Мы призываем пользователей в таких странах проверить, настроена ли у них двухэтапная аутентификация», — написал Дуров.

Ранее сразу несколько журналистов сообщили о попытках взлома аккаунтов в Telegram в ночь на 25 мая. Среди них оказались представители таких изданий, как «Медуза», Znak.com, «МБХ Медиа», «Радио Свобода», а также некоторых уральских СМИ. Как минимум в трёх случаях злоумышленники пытались получить доступ с IP-адресов, зарегистрированных в Испании.

Храм Святой Екатерины планировали возвести на месте сквера в центре Екатеринбурга к 2023 году по случаю 300-летия города. Спонсорами строительства выступили миллиардеры Игорь Алтушкин (владелец Русской медной компании) и Андрей Козицын (гендиректор Уральской горно-металлургической компании). План застройки предполагал в том числе возведение элитного жилищного комплекса площадью 21 000 кв. м, полуподземной автостоянки на 220 машино-мест и фитнес-клуба напротив храма.

После серии массовых акций протеста в Екатеринбурге провели опрос о необходимости строительства храма. Согласно результатам, 58% жителей города считают, что храм должен быть построен в другой части города. В итоге губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сообщил о переносе стройки из сквера в другое место.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе