Дуров не хочет возвращать инвесторам $1,7 млрд. Криптовалюту Telegram запустят вовремя

03 октября 2019 в 11:18

Блокчейн Telegram Open Network (TON) от создателей мессенджера Telegram выйдет в назначенный срок — в конце октября 2019 года. Об этом сообщили разработчики в письме инвесторам 2 октября. При этом к письму прилагались инструкции, как ранние спонсоры проекта могут получить криптовалюту.

Это первое официальное подтверждение от команды Павла и Николая Дуровых, что они успевают с релизом своего проекта. В противном случае TON пришлось бы вернуть инвесторам $1,7 млрд, собранных во время предпродаж токенов в 2018 году. Неделей ранее нервозности инвесторам добавило объявление разработчиков о срочном поиске человека, который поможет до середины октября разработать смарт-контракты для блокчейна TON. За это были готовы заплатить до $400 000.

В новом письме описаны шаги, которые нужно предпринять инвесторам для получения токенов Gram. В частности, до 16 октября необходимо создать специальный криптокошелек и скачать генератор ключей на специальном сайте: https://generator.ton.org. Разработчики предупредили, что во избежание потери криптовалюты делать это нужно на компьютере, к которому нет стороннего доступа.

Затем с помощью генератора нужно сформировать открытый и закрытый ключи шифрования, с помощью которых можно будет сначала получить криптовалюту, а потом управлять ею. При этом если инвестор потеряет закрытый ключ шифрования, состоящий из 24 слов, восстановить его и получить доступ к своей криптовалюте он больше не сможет. Если же его узнают посторонние, они смогут вывести все Gram на свои кошельки, указали в документе.

Чтобы получить свои токены вовремя, инвесторы должны отправить открытый ключ шифрования не позднее 16 октября. Если же ключи не придут команде TON в течение двух лет после запуска, криптовалюта просто сгорит. В письме подчеркивается, что выкупать Gram у инвесторов Telegram или TON Foundation не будут.

На старте проекта цена одного токена Gram может составлять $2,4–3. По мнению аналитиков, рыночная капитализация Gram к концу 2028 года достигнет $68–135 млрд, а стоимость одного токена вырастет до $15–30.

Текст: Антон Иванов Фото: TechCrunch, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме