16:20, 10 июня 2022
2 мин.

Дума рассмотрит законопроект о запрете вывесок на латинице

Председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил о подготовке законопроекта, запрещающего рекламные вывески на иностранных языках. Других подробностей спикер не привёл. Документ готовит к осенней сессии думский комитет по культуре. Его глава Елена Ямпольская уже призывала повсеместно бороться с англицизмами и создавать «национально ориентированную среду».

Дума рассмотрит законопроект о запрете вывесок на латинице

В своём Telegram-канале Володин устроил опрос среди подписчиков. Он спросил, должна ли реклама на улицах быть только на русском и других государственных языках в РФ. Из 105 000 принявших участие в опросе 72% согласились, что рекламу на иностранных языках нужно запрещать.

Законопроект разрабатывает думский комитет по культуре. Его глава Елена Ямпольская ранее заявляла, что на центральных улицах крупных городов вывесок на латинице на 30–50% больше, чем на кириллице.

«И ты уже начинаешь не понимать, в какой стране мы живём. Какой язык здесь является государственным. И если в случае с торговыми марками это хоть как-то можно объяснить, то в случае, если русские слова с непонятными провинциальными понтами пишутся латиницей, то это (является) дурновкусной модой», — отметила она.

По словам Ямпольской, в целом законопроект по борьбе с англицизмами уже готов. Депутат считает документ первым шагом по созданию национально ориентированной среды.

Замглавы комитета Совета Федерации по экономике Иван Абрамов поддержал ещё не принятый запрет и заявил, что в России всё должно называться по-русски.

«С введением иностранного языка, иностранных понятий приходят и иностранные ценности. А потом получается как на Украине», — считает сенатор.

Ямпольская уточнила, что за нарушение новой нормы будут взимать штрафы. Однако бизнесу предоставят льготный период, год или два, чтобы он мог спокойно поменять крупные вывески.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров