27 сентября 2021, 11:19
2 мин.

Дроны и цифровые ошейники. В России потратят 1 млрд рублей на слежку за оленями

Правительство России займётся цифровизацией оленеводческих хозяйств Дальнего Востока и Крайнего Севера. К 2023 году кочевых оленеводов хотят снабдить системой контроля стад. Предполагается, что на каждого оленя — их в стране 1,9 млн — повесят цифровой ошейник, а присматривать за ними будут квадрокоптеры. Дроны будут считывать информацию о передвижении животных. По словам экспертов, сложности могут возникнуть из-за сильных морозов и уровня технической подготовки оленеводов.

Олени.

Стоимость проекта оценивается в 1 млрд рублей, сообщил «Коммерсант». Его на заседании 15 сентября обсуждали Минцифры, Минфин, Минэкономразвития, Минпромторг и Минсельхоз. Ошейниками с радиомаячками хотят оснастить 30% поголовья северных оленей, которыми владеют хозяйства, получающие госсубсидии. А квадрокоптерами собираются снабдить не менее 30% оленеводческих хозяйств.

Ещё в правительстве думают, как поддержать операторов, которые оказывают жителям северных посёлков и оленеводам-кочевникам услуги спутниковой связи. Власти хотят, чтобы кочевники и те, кто ведет полукочевой образ жизни, могли получать государственные услуги на портале госуслуг. Благодаря поддержке оленеводы-кочевники смогут также оплачивать покупки банковскими картами.

Газета заметила, что сейчас проект находится на межведомственном согласовании.

Мнения экспертов

По словам гендиректора «Аэронекста» Глеба Бабинцева, беспилотник сможет передавать данные о неизменности численности стада, его кучности и другие сведения вплоть до температуры животных.

«Сценарий может быть таким: наземная станция получает сигналы маячков, в случае пропадания или ослабления одного из сигналов поднимается квадрокоптер, так можно найти заблудившееся или попавшее в беду животное», — объяснил эксперт.

При этом гендиректор дронопорта Hive Николай Ряшин обратил внимание, что сильные морозы на севере могут затруднить работу дронов. Но, по его словам, можно сделать так, чтобы устройство работало и при -40°С.

«Аккумуляторы при значительных отрицательных температурах стремительно теряют ёмкость, что повышает риски невозвращения коптеров с полётных заданий. Решение может лежать в плоскости комбинирования ошейников с маячками и автономных дронопортов, внутри которых поддерживается оптимальная температура», — добавил специалист.

Председатель правления Ассоциации оленеводов Мирослава Мадейски заявила, что проект цифровизации оленеводческих хозяйств выглядит перспективно, однако у предприятий в этой отрасли есть более важные статьи расходов. Она указала, что коптер — хорошая вещь, но непонятно, насколько он будет эффективен на фоне текущего уровня технической культуры работников.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров