23 декабря 2021, 19:11
2 мин.

«Довольно сложно». Специалисты оценили слова Путина о решении проблемы связи в Крыму

Во время пресс-конференции 23 декабря президент России Владимир Путин пообещал решить проблему связи в Крыму. Он не стал называть ни сроков, ни путей решения, но пообещал добиться цели. Опрошенные «Секретом фирмы» специалисты в сфере телекоммуникаций признались, что единственный путь — это административно отменить роуминг внутри России.

«Довольно сложно». Специалисты оценили слова Путина о решении проблемы связи в Крыму

Из-за санкционного режима в Крыму не работают мобильные операторы «большой четвёрки» — «Билайн», МТС, «Мегафон» и Tele2. На полуострове доступна связь от «К-Телеком» (бренд Win-mobile), «КТК-Телеком» («Волна мобайл»), «Крымтелеком» и «Севтелеком». При этом для пользователей «большой четвёрки» это не очень удобно — за звонки на крымские номера приходится платить как за звонки за рубеж. А отдыхающим приходится платить за роуминг, что особенно дорого при использовании мобильного интернета.

На своей пресс-конференции Владимир Путин заявил: «Что касается мобильной связи — как и по другим направлениям, найдём способ, чтобы обеспечить интересы людей. Не буду заранее забегать (вперёд) и полностью информировать вас и собравшихся, как мы это сделаем, чтобы не помешать процессу. Но будем думать и, надеюсь, решим эту проблему».

«Секрет фирмы» обратился к специалистам с вопросом, как именно можно решить проблему связи в Крыму.

Эксперт права в области телекоммуникаций Антон Богатов признался, что до конца не понимает, в чём именно заключается проблема, так как в Крыму есть мобильная связь. По его мнению, крупные российские мобильные операторы там работать не будут.

«Честно говоря, не знаю, каким образом можно решить проблему связи в Крыму. Вариант только один — наладить выпуск собственного оборудования. Оборудование, которое используется в коммуникационных сетях, импортное, и использовать его в Крыму нельзя», — рассказал Богатов.

Он признал, что в Крыму есть проблемы с роумингом при звонках в остальные регионы, но это тарифная проблема. По мнению Богатова, эту проблему можно решить административно — отменить в России внутрисетевой роуминг.

«Решить проблему связи в Крыму довольно сложно, потому что наши большие мобильные операторы имеют зарубежных акционеров и им не с руки работать там, где Европа не признаёт российский суверенитет. Вначале в Крыму были украинские операторы, потом появились какие-то небольшие операторы. А создавать там нечто серьёзное и большое — там всё-таки не такое большое население», — заявил «Секрету» редактор журнала «Мобильные телекоммуникации» Леонтий Букштейн.

Эксперт предположил, что любую проблему можно решить, было бы желание. Но для появления качественной связи в Крыму должны быть башни, передатчики и приёмники.

«Раз уж президент об этом сказал, то в следующем году что-то будет решено, это же не запуск на Луну. Надо делать серьёзного и сильного оператора, но затраты быстро не окупятся, там около двух миллионов население, это, по сути, областной город. Но, учитывая ситуацию, нужны затраты на уровне пяти миллионов человек. А сейчас не то время, когда можно позвонить и отдать приказ», — добавил Букштейн.

Фото: depositphotos.com/vladimirkrotoff1812.gmail.com

Новости партнеров