14:02, 30 декабря 2021
2 мин.

«Достаточно актуально». Учёный объяснил изучение ада и зла за 700 тыс. рублей

В российских СМИ разошлась новость о том, что Институт философии Российской академии наук (РАН) заказал за 742 000 рублей исследование под названием «Является ли злом существование ада». Статью на эту тему написал кандидат философских наук Игорь Гаспаров. В беседе с «Секретом фирмы» он заявил, что удивлён ажиотажу, который поднялся в медиа. Тему своей работы Гаспаров назвал очень актуальной в философской среде.

«Достаточно актуально». Учёный объяснил изучение ада и зла за 700 тыс. рублей

Как следует из данных с сайта госзакупок, Институт философии РАН разместил лот 29 марта, договор исполнили 7 октября. Единственным поставщиком стал доцент Игорь Гаспаров, сотрудник Воронежского государственного медицинского университета им. Н. Н. Бурденко и Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ). Исследователь отметил, что его статья ещё не опубликована.

«Это философская статья, исследование проводилось философскими методами — концептуальный анализ, историко-сравнительный анализ и т. д. То есть это не эксперимент, достаточно обычное философское исследование, в нём ничего удивительного нет. На эту тему много чего написано, правда, у зарубежных авторов», — пояснил Гаспаров.

В работе автор исследует вопрос, совместимо ли существование ада с существованием абсолютно благого Бога. При этом, как отметил философ, в статье наличие ада и Бога принимается как данность и не оспаривается.

«Сейчас эта тема достаточно актуальна, её затрагивают многие исследователи в разных странах мира. Она интересует как верующих, так и неверующих. К примеру, был философ-атеист Дэвид Льюис, считавший, что, если бы Бог создал ад, это было бы аморально. Также недавно очень популярный американский теолог Дэвид Бентли Харт на эту тему книгу написал», — сказал учёный.

При этом он удивился тому, что в прессе начали активно писать про исследование. По словам Гаспарова, его статья — это вполне стандартный для аналитической работы материал, многие другие учёные проводят такие же исследования, но в своих областях — химии, физике и т. д. Он не стал называть свой гонорар, но отметил, что это не все выделенные РАН 742 000 рублей.

В 2021 году Институт философии Российской академии наук (РАН) также потратил 667 275 рублей на выполнение научной работы «Алексиус Майнонг и австрийская философия XIX — нач. XX: основные идеи и позднесхоластические корни», которую также исполнил один поставщик. Ещё 742 000 рублей подразделение РАН выделило на исследование «Бесполезная свобода и проблема ада», а 686 000 рублей — на работу «Реляционное измерение проблемы зла и мистическая теодицея».

«Всё это в рамках закона, в рамках гранта, который выделен. Люди выиграли конкурс на это, и там всё распределено изначально из Российского научного фонда», — сообщили РБК в Институте философии.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал Матвей Сысоев

Новости партнеров