Должность главы судостроительного холдинга переименовали, потому что «президент в стране один»

29 июня в 15:08

Объединённая судостроительная корпорация (ОСК) упразднила должность президента холдинга, заменив её на пост гендиректора. Такое решение мотивировали тем, что «президент в стране один». Посты вице-президентов из иерархии судостроительного холдинга тоже исчезли, их заменили заместители гендиректора.

О переменах сообщил бывший президент, а теперь гендиректор ОСК Алексей Рахманов. Соответствующие изменения внесли в устав, они уже вступили в силу.

«Почему мы это сделали? На самом деле ответ очень простой – президент в стране один, и мы все его знаем, — сказал Рахманов. — Остались генеральный директор и его заместители. Должности президента и вице-президентов нет».

Алексей Рахманов возглавляет ОСК с 2014 года. Ранее он работал в Минпромторге: сначала (в 2008–2012 годах) — в должности директора департамента автопромышленности, затем — в ранге замминистра.

Объединённая судостроительная корпорация создана в 2007 году, в неё вошли государственные судостроительные активы и пакеты акций в частных компаниях. ОСК производит военные и гражданские корабли. Совет директоров ОСК возглавляет Георгий Полтавченко, бывший губернатор Санкт-Петербурга.

В сентябре 2010 года Рамзан Кадыров решил сменить название должности руководителя Чечни с «президента» на «главу республики». Он утверждал, что «в едином государстве должен быть только один президент». Вскоре после этого Госдума приняла закон о запрете главам российских регионов называть себя президентами. Сейчас единственным регионом, которым руководит президент, остаётся Татарстан.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе