Доля высоких технологий в экономике России опять упала

06 февраля в 18:09

По данным Росстата, вклад наукоёмких и высокотехнологичных отраслей в экономику России в 2018 году составил 21,3%, около 20 трлн рублей. Он упал до уровня 2015 года и не соответствует «майским указам» президента. Об этом пишет РБК.

Показатель начали рассчитывать в 2011 году. Тогда он составлял 19,7%. Предыдущие два года доля высоких технологий держалась на чуть более высокой отметке — 21,6%. Но и эта цифра не дотягивает до «майских указов» 2012 года: к 2018-му она должна была вырасти до 25,6%.

Основные причины медленного развития — западные санкции, экономическая стагнация и государственный контроль, считает председатель Совета Торгово-промышленной палаты по развитию информационных технологий и цифровой экономики Николай Комлев. «Многие производители стараются спрятать российское происхождение технологий, переносят центры прибыли, и их доля не учитывается в ВВП. Зачастую российские компании и частные специалисты норовят сменить юрисдикцию», — рассказал он.

К наукоёмким и высокотехнологичным отраслям относят производство компьютеров и медицинского оборудования, выпуск летательных аппаратов, а также образование и здравоохранение, страхование, финансы, архитектуру, проектирование и ветеринарию.

Текст: Анна Меликян

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!