Доля ипотеки среди кредитов в России выросла до 44,7%

08 сентября в 19:13

Задолженность россиян по ипотеке в России на 1 июля превысила 8 трлн рублей. Доля займов на недвижимость выросла до 44,7% среди всех кредитов.

Об этом сообщило Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Рост ипотеки происходит на фоне снижения ставок — в основном благодаря господдержке они снизились на 1,6 п. п. с начала года, отметили в бюро.

НБКИ также зафиксировало улучшение персонального кредитного рейтинга ипотечных заёмщиков. В июле 2020 года он достиг 711 из 850 баллов, увеличившись за год на пять пунктов.

В апреле в России запустили программу льготной ипотеки под 6,5% годовых. В Москве и Петербурге по ней можно купить квартиру стоимостью до 12 млн рублей, в регионах — до 6 млн рублей. Программа действует до 1 ноября, в её рамках можно купить новое жильё комфорт-класса.

Повышение доступности ипотеки — одна из целей национального проекта «Жильё и городская среда». Согласно нему, к 2024 году планируется снизить средний уровень ипотечной ставки до 7,9%. Кроме того, по нацпроекту «Демография» 185 000 многодетных семей до конца 2023 года должны получить возможность взять ипотеку по ставке 6%.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе